MECANISMOS DE TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA EM FRANQUIAS EMPRESARIAIS EA CAPACIDADE DE ABSORÇÃO
Resumo
A pesquisa buscou identificar os mecanismos de transferência de tecnologia que são mais utilizados por franquias de segmentos diferenciados e a capacidade de absorção do conhecimento transferido. Para a coleta e análise dos dados, utilizou-se a abordagem quantitativa, por meio da aplicação de questionários a 37 franquias e o tratamento dos dados se deu por meio das análises de Cluster e Análise Fatorial Exploratória. Os principais resultados apontam que o e-mail configura-se como o modo mais usual nas relações estabelecidas entre franqueador e franqueado, além de outros mecanismos de baixo grau de riqueza de informações, tais como os manuais, relatórios, base de dados e instruções normativas. A partir da utilização desses mecanismos, o franqueado consegue adequar-se aos padrões determinados pelo franqueador, o que significa que a transferência de tecnologia consegue ser efetiva nas franquias pesquisadas. Verificou-se também que a capacidade de absorção do conhecimento é satisfatória, devido à capacitação organizacional e à utilização eficiente dos mecanismos de transferência de tecnologia.
Publicado
2018-12-14
Seção
ARTIGOS
Copyright (c) 2018 Revista Eletrônica de Administração e Turismo - ReAT
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Estou ciente de que, em sendo aprovado, a publicação do artigo será no formato on-line no Portal: http://migre.me/gc3E7
Também tenho ciência de que há autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.