O CONSUMO COLABORATIVO À LUZ DO MODELO DE ACEITAÇÃO DE TECNOLOGIA: UMA APLICAÇÃO EM SERVIÇOS DE HOSPEDAGEM

  • Luis Adriano Rodrigues UFSM - Universidade Federal de Santa Maria http://orcid.org/0000-0002-5619-5682
  • Flaviani Souto Bolzan Medeiros UFSM - Universidade Federal de Santa Maria
  • Schrilei Stock Ramos UFSM - Universidade Federal de Santa Maria

Resumo

À medida que a Tecnologia da Informação (TI) se desenvolve novas capacidades e possibilidades se apresentam para o aperfeiçoamento de serviços. Sobre essas novas capacidades possibilitadas pela TI, atualmente, a novidade reside nas tecnologias que possibilitam o chamado “consumo colaborativo”. É o caso dos serviços on-line comunitários que permitem a troca e o compartilhamento de informações e experiências de consumo diretamente entre usuários ao redor do mundo. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo analisar a aceitação do uso de aplicativos para serviços de hospedagem. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa quantitativa de caráter descritivo que utilizou como protocolo o Modelo de Aceitação de Tecnologia (Technology Acceptance Model – TAM) sendo aplicado em 450 respondentes. Para análise empregou-se a Modelagem de Equações Estruturais (MEE) buscando avaliar a relação entre as dimensões do construto. Dentre os resultados obtidos destaca-se que o modelo de mediação se demonstrou ajustado aos objetivos propostos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Luis Adriano Rodrigues, UFSM - Universidade Federal de Santa Maria
Graduação em Administração e pós em Gestão EstratégicaMestre em Estratégia em Organizações - UFSMDoutorando em Estratégia em Organizações - UFSMProfessor na UFSM - Palmeira das MisssõesProfessor na AMF - Antonio Meneghetti
Flaviani Souto Bolzan Medeiros, UFSM - Universidade Federal de Santa Maria
Doutoranda em Administração na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
Schrilei Stock Ramos, UFSM - Universidade Federal de Santa Maria
Doutoranda em Administração na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
Publicado
2019-08-23
Seção
ARTIGOS