INOVAÇÕES EM MARKETING PARA A PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO
Resumo
a) Objetivos do estudo: Ao longo das últimas décadas, verifica-se uma conscientização gradativa quanto ao valor de uma vida saudável, incluindo o consumo de alimentos saudáveis. O marketing na promoção da saúde, considerando a grande possibilidade de veiculação de informações relativas aos alimentos e quando bem conduzidas, torna-se um importante instrumento no processo de educação alimentar. O objetivo deste estudo é analisar a produção e propagação do conhecimento científico, envolvendo as inovações em marketing para a promoção da alimentação saudável. b) Metodologia/abordagem: Foi realizado um estudo biliométrico a partir de uma base de dados disponibilizada pela plataforma Web of Science, tem-se uma amostra de 108 artigos distribuídos em 86 fontes diferentes, entre journals e conferências. Com a utilização do software VosViewer, foi feito considerações acerca da evolução das pesquisas e demais análises relacionadas. c) Principais resultados: Os resultados demonstraram que os temas mais recorrentes são: comportamento do consumidor, alimentos funcionais e inovação de produtos. Além disso, ouve um crescimento recente no estudo da temática. d) Contribuições acadêmicas: O estudo descreve a conjuntura atual do cenário acadêmico acerca das inovações de marketing na promoção de uma alimentação saudável, apontando possíveis caminhos para pesquisas futuras. e) Contribuições práticas: O estudo demonstrou uma propensão ao crescimento de pesquisas envolvendo as inovações em marketing para estimular uma alimentação mais saudável. Esses resultados podem ser utilizados por gestores públicos e privados para dar base as estratégias e ações visando estimular a alimentação saudável da população.
Publicado
2023-10-24
Edição
Seção
ARTIGOS
Copyright (c) 2023 Revista Eletrônica de Administração e Turismo - ReAT
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Estou ciente de que, em sendo aprovado, a publicação do artigo será no formato on-line no Portal: http://migre.me/gc3E7
Também tenho ciência de que há autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.