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Isis da Rocha Borges
Universidade Federal do Rio Grande - FURG
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Samuel Vinícius Bonato
Universidade Federal do Rio Grande - FURG
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Luciano Maciel Ribeiro
Universidade Federal do Rio Grande - FURG
Resumo
Existe um volume significativo de resíduos que são diariamente desperdiçados,tornando-se um custo representativo, avaliar as formas de redução e aproveitamentodesses resíduos é um desafio para a Sustentabilidade do planeta e dos próprios negócios que precisam inovar para a transformar esse problema numa oportunidade. Quanto ao método adotado o presente estudo, foi divido em duas etapas, uma etapa conceitual e outra focada na proposição e implementação de ações, a primeira parte do estudo consistiu numa pesquisa bibliográfica sobre o tema e a segunda foi realizada um estudo de caso a em um restaurante corporativo de uma empresa. No estudo foi possívelobservar a quantidade de refeições servidas durante os seis meses analisados na pesquisa, permitindo a compreensão do problema e abriu espaço para a proposição desoluções dimensionadas para a realidade da empresa. Quanto aos resultados o trabalhoproporcionou na primeira etapa o mapeamento dos processos no qual pode-se identificarem que etapa do processo estavam localizados os desperdícios, na segunda etapa asmelhorias já implementadas pelo restaurante e os impactos que essas ações tiveram nageração de resíduos e na última etapa a proposição de novas alternativas além dasimplementadas.