O GLUTÃO DE APIPUCOS: uma interpretação do Brasil a partir do doce em Gilberto Freyre

  • Amurabi Oliveira
Palavras-chave: Gilberto Freyre, Pensamento Social Brasileiro, Sociologia do Doce, Culinária nordestina, Cultura brasileira.

Resumo

Gilberto Freyre (1900-1987) é reconhecido amplamente como um dos principais intelectuais do campo das Ciências Sociais no Brasil, destacando-se sua análise sobre as relações raciais e a cultura brasileira, porém um dos aspectos que se fez continuamente presente em seus trabalhos remete à alimentação, mais especificamente ao açúcar e ao doce. Neste trabalho busco realizar uma análise acerca da relação entre o doce e a cultura brasileira no pensamento do autor, tomando como fio condutor três de seus trabalhos: o Manifesto Regionalista de 1926, posteriormente publicado em 1952, Casa-Grande & Senzala de 1933, e Açúcar de 1939. Indico que para Freyre o doce é a síntese cultural do Brasil, ainda que o equilíbrio entre as três matrizes culturais que comporiam o ethos brasileiro e estaria presente na culinária nordestina pendesse para uma maior presença do elemento europeu e africano.
Publicado
2015-12-29