ATIVIDADE OVICIDA DO ÓLEO ESSENCIAL E DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO DE Ocimum basilicum SOBRE NEMATÓDEOS GASTRINTESTINAIS DE OVINOS
Resumo
O controle dos helmintos gastrintestinais em ovinos, realizado exclusivamente através de anti-helmínticos, tem como consequência a seleção de populações de helmintos resistentes a praticamente todos os fármacos disponíveis. Isso tem motivado à busca de alternativas para controle, entre as quais destacamos a utilização de fitoterápicos. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar a atividade ovicida in vitro do óleo essencial e do extrato hidroalcoólico de Ocimum basilicum em nematódeos de ovinos e determinar os constituintes químicos majoritários do óleo essencial. Para os estudos in vitro foram utilizadas fezes de ovinos naturalmente infectados, testadas frente ao óleo essencial de O. basilicum nas concentrações de 32 a 0,25 mg/mL e ao extrato hidroalcoólico nas concentrações 40 a 1,25 mg/mL. Como controle positivo foi utilizado o princípio ativo tiabendazol (0,025 mg/mL) e negativo a água destilada. A análise química do óleo essencial determinou como constituintes majoritários chavicol (34,68%) e linalool (27,68%). O óleo essencial apresentou atividade ovicida acima de 99% em todas as concentrações testadas. O extrato hidroalcoólico nas concentrações entre 40 e 20 mg/mL obteve 100% de ação, decrescendo a partir de 10 mg/mL, atingindo 9,76% de atividade na concentração 1,25 mg/mL. Os controles, positivo e negativo, obtiveram 98,57% e 8,5%, respectivamente. O valor da concentração letal média (CL50) do extrato hidroalcoólico e óleo essencial foram de 4,797 mg/mL e 0,2123 mg/mL, respectivamente. O. basilicum apresentou ação anti-helmíntica in vitro sobre ovos de nematódeos gastrintestinais de ovinos, com maior potencial para o óleo essencial, constituindo um promissor fitoterápico para estudos visando à busca de moléculas bioativas para serem utilizadas no controle dos nematódeos gastrintestinais.Downloads
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Publicado
2017-11-06
Como Citar
Castro, L. M. de, Pinto, N. B., Dias de Castro, L. L., Moura, M. Q. de, Mota, T. O., Madrid, I. M., Freitag, R. A., & Berne, M. E. A. (2017). ATIVIDADE OVICIDA DO ÓLEO ESSENCIAL E DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO DE Ocimum basilicum SOBRE NEMATÓDEOS GASTRINTESTINAIS DE OVINOS. Science and Animal Health, 5(2), 138-150. https://doi.org/10.15210/sah.v5i2.10726
Edição
Seção
Medicina Veterinária Preventiva