COMPOSIÇÃO CORPORAL DE FRANGOS DE CORTE FÊMEAS COM 21 DIAS ALIMENTADAS COM NÍVEIS DE QUIRERA DE ARROZ NA DIETA

  • Suelen Nunes da Silva Departamento de Zootecnia/FAEM//UFPel
  • Berilo de Souza Brum Júnior
  • Beatriz Simões Valente
  • Naiana Enhardt Manzke
  • Débora Cristina Nichelle Lopes
  • Fernando Rutz
  • Eduardo Gonçalves Xavier

Resumo

A produção e a exportação de frangos de corte são atividades de grande importância econômica no Brasil, nesse sentido, a busca por alimentos que reduzam o custo da dieta, sem interferir no tempo para atingir o peso de abate, é constante. O presente estudo teve como objetivo verificar a influência de níveis de inclusão de quirera de arroz na dieta de frangos de corte, fêmeas, sobre a composição corporal. Foram utilizadas 160 fêmeas de frangos de corte da linhagem Cobb com um dia de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado e divididas em quatro tratamentos: 0, 20, 40 e 60% de quirera de arroz, com 10 repetições. As dietas foram isocalóricas, isoprotéicas e isoaminoacídicas. Aos 21 dias foram selecionadas as aves mais pesadas de cada boxe para a avaliação da alometria, sendo eutanasiadas e evisceradas manualmente. Foram avaliadas as seguintes variáveis: comprimento corporal; pesos relativos de perna, peito, asa, coração, fígado, moela, jejuno, duodeno e íleo; comprimentos de peito, perna, aparelho digestório e intestino delgado; e profundidade de peito. As variáveis não foram afetadas significativamente pelos níveis de inclusão de quirera de arroz na dieta, exceto o peso relativo da moela que reduziu linearmente com o aumento da inclusão da quirera até o nível de 60%. Concluiu-se que a quirera de arroz pode ser incluída em até 60% na dieta sem afetar as características corporais de frangos de corte fêmeas abatidas com 21 dias de idade.

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Publicado
2020-06-15
Como Citar
da Silva, S. N., Brum Júnior, B. de S., Valente, B. S., Manzke, N. E., Lopes, D. C. N., Rutz, F., & Xavier, E. G. (2020). COMPOSIÇÃO CORPORAL DE FRANGOS DE CORTE FÊMEAS COM 21 DIAS ALIMENTADAS COM NÍVEIS DE QUIRERA DE ARROZ NA DIETA. Science and Animal Health, 7(2), 147-156. https://doi.org/10.15210/sah.v7i2.14462
Seção
Melhoramento, Nutrição e Produção de Não Ruminantes