FERMENTAÇÃO ANAERÓBICA DO COLOSTRO EQUINO

  • Carolina Litchina Brasil Universidade Federal de Pelotas
  • Júlia de Souza Silveira Valente Universidade Federal de Pelotas
  • Caroline Quintana Braga Universidade Federal de Pelotas
  • Camila Corrêa Pereira Universidade Federal de Pelotas
  • Fabio Pereira Leivas Leite Universidade Federal de Pelotas
  • Ana Munoz Vianna Universidade Federal de Pelotas
  • Daniela Isabel Brayer Pereira Universidade Federal de Pelotas
  • Carlos Eduardo Wayne Nogueira Universidade Federal de Pelotas

Resumo

O colostro equino fornece imunoglobulinas, nutrientes e fatores de crescimento essenciais à imunidade e sobrevivência do potro neonato. No entanto, em inúmeros casos, a ingestão do colostro pelo neonato não ocorre de forma natural, sendo necessário o aleitamento artificial. Métodos de preservação do colostro têm gerado resultados controversos. O objetivo deste estudo foi testar a técnica de fermentação anaeróbica do colostro equino, a fim de preservar a qualidade do produto e avaliar, in vitro, a manutenção dos constituintes colostrais. Foram verificadas as propriedades microbiológicas, físicas e a concentração de analitos: cálcio (Ca), potássio (K), magnésio (Mg) e sódio (Na) do colostro in natura e em distintos períodos de fermentação anaeróbica. A avaliação do pH no decorrer da fermentação demonstrou redução condizente com processo fermentativo. Nos distintos períodos de fermentação, foi observada manutenção das concentrações dos analitos e dos níveis de imunoglobulinas. Os resultados deste estudo evidenciam que a silagem do colostro equino mantém as propriedades avaliadas in vitro.

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Biografia do Autor

Carolina Litchina Brasil, Universidade Federal de Pelotas
Aluna de doutorado no Programa de Pós Graduação em Parasitologia do departamento de Microbiologia e Parasitologia da Universidade Federal de Pelotas
Júlia de Souza Silveira Valente, Universidade Federal de Pelotas
Aluna de doutorado no Programa de Pós Graduação em Parasitologia do departamento de Microbiologia e Parasitologia da Universidade Federal de Pelotas
Caroline Quintana Braga, Universidade Federal de Pelotas
Aluna de mestrado do programa de pós graduação em parasitologia da UFPel
Camila Corrêa Pereira, Universidade Federal de Pelotas
Doutora  em química
Fabio Pereira Leivas Leite, Universidade Federal de Pelotas
Professor associado 2 do Centro de Desenvolvimento Tecnológico-Núcleo Biotecnologia da UFPel
Ana Munoz Vianna, Universidade Federal de Pelotas
Doutora em Ciências Sanidade animal pela UFPel
Daniela Isabel Brayer Pereira, Universidade Federal de Pelotas
Professora adjunta do Instituto de Biologia da UFPel
Carlos Eduardo Wayne Nogueira, Universidade Federal de Pelotas
Professor titular e diretor do Hospital de Clínicas Veterinárias da UFPel
Publicado
2019-12-11
Como Citar
Brasil, C. L., Valente, J. de S. S., Braga, C. Q., Pereira, C. C., Leite, F. P. L., Vianna, A. M., Pereira, D. I. B., & Nogueira, C. E. W. (2019). FERMENTAÇÃO ANAERÓBICA DO COLOSTRO EQUINO. Science and Animal Health, 7(1), 54-67. https://doi.org/10.15210/sah.v7i1.14748
Seção
Biotecnologia