MÉTODOS DE AVALIAÇÃO ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS DE DIFERENTES VARIEDADES DE Olea europaea L.: REVISÃO DE LITERATURA
Resumo
A oliveira (Olea europaea) é uma árvore característica da Região Mediterrânea, conhecida mundialmente pelo seu fruto, a azeitona. É um dos cultivos mais antigos, principalmente devido a fácil adaptação às adversidades ambientais. No estado do Rio Grande do Sul, seu cultivo teve início em 1948 e vem apresentando grande destaque. Entre outros compostos produzidos pela oliveira, os fenólicos, especialmente os polifenóis hidroxitirosol e a oleuropeína, demonstraram ação antimicrobiana in vitro, porém existem poucos relatos sobre a atividade antifúngica. O objetivo desta revisão foi relatar a atividade antimicrobiana de O. europaea e comparar os resultados dos testes realizados com as distintas variedades e extratos. Foram selecionados onze trabalhos publicados entre os anos de 2000 e 2018. Os experimentos avaliados neste estudo permitiram concluir que os diferentes extratos da oliveira, preparados através de uma extração simples, apresentaram uma satisfatória atividade antimicrobiana in vitro. A variedade Arbequina e o método de difusão em ágar foram os mais utilizados nos experimentos analisados. Os extratos da oliveira têm demonstrado resultados promissores relacionados a efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes e antimicrobianos. Estudos in vivo são necessários para confirmar a atividade terapêutica dos diversos compostos da árvore.Downloads
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Publicado
2022-09-08
Como Citar
Martins, O. de A., Ripoll, M. K., Waller, S. B., Osório, L. da G., Reis Gomes, A., de Faria, R. O., Meireles, M. C. A., & de Mello, J. R. B. (2022). MÉTODOS DE AVALIAÇÃO ANTIMICROBIANA DE EXTRATOS DE DIFERENTES VARIEDADES DE Olea europaea L.: REVISÃO DE LITERATURA. Science and Animal Health, 9(3), 180-199. https://doi.org/10.15210/sah.v9i3.14791
Edição
Seção
Ciência Veterinária Básica