FATORES DE PATOGENICIDADE DE Yersinia enterocolitica

  • Júlia Rosin da Silva Universidade Federal de Pelotas
  • Débora Rodrigues Silveira Universidade Federal de Pelotas
  • Cláudio Dias Timm Universidade Federal de Pelotas

Resumo

Yersinia enterocolitica é um patógeno causador de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) envolvido em casos de toxi-infecções alimentares em humanos. Os sinais clínicos relacionados a yersiniose resultam em gastroenterite aguda, que cursa com febre, dor abdominal e diarreia. Y. enterocolitica apresenta seis diferentes biotipos (1A, 1B, 2, 3, 4 e 5). O biotipo 1B é considerado altamente patogênico, enquanto os biotipos 2 e 5 possuem patogenicidade baixa a moderada. Y. enterocolitica também pode ser classificada sorologicamente em mais de 70 sorotipos. Para ocorrer a infecção por essa bactéria é necessária a presença do gene ail, bem como do gene inv. O gene ail está relacionado à adesão e invasão de células do hospedeiro, já o gene inv é o principal gene envolvido na invasão dessas células. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura a fim de sintetizar o conhecimento disponível a respeito dos fatores de patogenicidade de Y. enterocolitica, tendo em vista a importância deste gênero bacteriano na saúde pública.

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Publicado
2021-10-15
Como Citar
da Silva, J. R., Silveira, D. R., & Timm, C. D. (2021). FATORES DE PATOGENICIDADE DE Yersinia enterocolitica. Science and Animal Health, 8(3), 220-235. https://doi.org/10.15210/sah.v8i3.20253
Seção
Medicina Veterinária Preventiva