PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE Urochloa brizantha cv. Marandu SUBMETIDA A DOSES DE BIOFERTILIZANTE BOVINO PREPARADO COM E SEM AGITAÇÃO
Palavras-chave:
Produção animal, Sustentabilidade, Bromatologia, Pastagem, Esterco bovino
Resumo
O biofertilizante é uma alternativa para o destino da grande produção de esterco proveniente das atividades pecuárias no Brasil, evitando que ele se torne uma fonte de poluição para o meio ambiente e uma alternativa de fertilizante de baixo custo para produtores em áreas com solos de baixa fertilidade. O objetivo deste estudo foi avaliar a aplicação de doses de biofertilizante produzido a partir de esterco bovino preparado com e sem agitação, sobre a produção e composição nutricional de Urochloa brizantha cv. Marandu. O experimento foi conduzido na Casa de Vegetação, localizada no campus II da Universidade do Oeste Paulista, município de Presidente Prudente/SP. Foi instalado um delineamento inteiramente casualizado, com quatro doses de biofertilizante (0, 50, 100 e 150 m³/ha) em sete repetições. As seguintes avaliações foram realizadas: altura da planta, massa aérea, matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, nutrientes totais digestíveis e fibra em detergente neutro e ácido. Os resultados obtidos indicaram uma resposta linear crescente para todas as variáveis avaliadas no experimento. A massa seca da parte aérea com a aplicação de 150 m³ mostrou um crescimento duas vezes maior quando comparada à dose 0. As variáveis bromatológicas foram influenciadas pela adição do biofertilizante, permitindo aumentos da ordem de 15% nos teores de proteína bruta e matéria mineral. Assim, o biofertilizante preparado sem agitação pode proporcionar uma melhor redução de custos pela facilidade de preparação e aplicação para o pequeno produtor.Downloads
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Publicado
2023-12-24
Como Citar
Ribeiro Martins, W. (2023). PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE Urochloa brizantha cv. Marandu SUBMETIDA A DOSES DE BIOFERTILIZANTE BOVINO PREPARADO COM E SEM AGITAÇÃO. Science and Animal Health, 11(1), 93-111. https://doi.org/10.15210/sah.v11i1.25871
Edição
Seção
Melhoramento, Nutrição e Produção de Ruminantes