INDICADORES ECONÔMICOS DE QUALIDADE DO LEITE EM UNIDADE DE PRODUÇÃO LEITEIRA

  • Marina Oliveira Daneluz Universidade Federal de Pelotas
  • Camila Beatriz Bonatto Universidade Federal de Pelotas
  • Helenice Gonzalez de Lima Universidade Federal de Pelotas
  • Flávia Fontana Fernandes Universidade Federal de Pelotas
  • Mario Duarte Canever Universidade Federal de Pelotas

Resumo

Os parâmetros estabelecidos pela Instrução Normativa MAPA nº 62 para comercialização de leite cru refrigerado garantem maior qualidade do produto final a ser comercializado. Para tanto, dentro do sistema de produção leiteira, são necessários investimentos em saúde animal que auxiliem na remuneração do produtor. O presente trabalho objetivou demonstrar quantitativamente as despesas relacionadas com o controle de qualidade através da Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT) e a relação desses indicadores com o preço pago pela indústria como forma de bonificação. Realizaram-se visitas mensais a uma propriedade localizada no município de Pelotas, nos anos de 2012 e 2013, sendo coletados valores provenientes das notas fiscais do leite referentes às bonificações pagas ao produtor. Realizou-se ainda a tabulação de dados referentes ao custo de produção e análise de indicadores econômicos. O valor médio anual pago pela indústria à propriedade no ano de 2012 foi de R$ 0,7154 por litro de leite e a bonificação por qualidade foi de R$ 0,1025 por litro de leite. No ano de 2013, o valor pago foi de R$ 0,8281 por litro e a bonificação foi de R$ 0,1225 por litro. O investimento em produtos e processos visando aumentar a qualidade do leite representou, no ano de 2012, 3,6% do custo total e, no ano de 2013, 8,7% do custo total do sistema de produção. O retorno obtido foi de R$ 2,71 e R$ 1,86 nos anos de 2012 e 2013, respectivamente, para cada real investido em melhorias na qualidade do leite, demonstrando a viabilidade do investimento.

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Biografia do Autor

Marina Oliveira Daneluz, Universidade Federal de Pelotas
Médica Veterinária formada pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) em 2015. Mestranda no Programa de Pós Graduação Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais (PPGDTSA) da Universidade Federal de Pelotas. Foi Bolsista de Extensão no Projeto de Desenvolvimento da Bovinocultura Leiteira no Rio Grande do Sul (PDBL), com ênfase na área de Gestão Zootécnica e Econômica de propriedades leiteiras. Tem experiência em gestão econômica e zootécnica de propriedades leiteiras, com vistas a melhorias de índices econômicos e zootécnicos no rebanho, e experiência na área de Medicina Veterinária Preventiva, atuando em projetos relacionados ao controle de ectoparasitas e endoparasitas e monitoramento das principais doenças parasitárias que acometem bovinos leiteiros.
Camila Beatriz Bonatto, Universidade Federal de Pelotas
Graduanda do 9º semestre de Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel), estagiária e bolsista de extensão no Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal (LIPOA - UFPel).
Helenice Gonzalez de Lima, Universidade Federal de Pelotas
Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Pelotas (1998), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Pelotas (2002) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2007). Atualmente é professor adjunta da Universidade Federal de Pelotas, conselheira técnica da Associação de Criadores de Gado Jersey do Rio Grande do Sul e segunda secretária do Sindicato Rural de Pelotas. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Inspeção de Produtos de Origem Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade de leite, bovinos de leite, carasterísticas físico-químicas do leite, contagem de células somáticas e produção de leite.
Flávia Fontana Fernandes, Universidade Federal de Pelotas
Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Pelotas (1986), mestrado em Ciências do Solo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1989) e doutorado em Ciências do Solo pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2002). Atualmente é professora adjunta da Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Conservação do Solo e Recuperação de Áreas Degradadas, atuando também com estudos da dinâmica de matéria orgânica do solo. 
Mario Duarte Canever, Universidade Federal de Pelotas
Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Pelotas (1994), mestrado em Economia Aplicada pela Universidade Federal de Viçosa (1996) e doutorado em Administração - enfase em Agronegócios na universidade de Wageningen, Holanda (2006). Atualmente é professor Associado da Universidade Federal de Pelotas. Atua nos cursos de Graduação (Agronomia e Medicina Veterinária) e no Programa de Pós Graduação em Organizações e Mercados - PPGOM e de Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais (DTSA). De janeiro de 2013 a agosto de 2015 foi diretor da Coordenação de Inovação Tecnológica da UFPel, onde atuou na criação do APL - Complexo Industrial da Saúde, na criação da Incubadora de Base Tecnológica da UFPel, na organização de cursos e treinamentos em empreendedorismo e no estímulo à atividade de inovação na UFPel. Sua área de interesse em pesquisa é o empreendedorismo e o agronegócio. 
Publicado
2017-06-01
Como Citar
Daneluz, M. O., Bonatto, C. B., de Lima, H. G., Fernandes, F. F., & Canever, M. D. (2017). INDICADORES ECONÔMICOS DE QUALIDADE DO LEITE EM UNIDADE DE PRODUÇÃO LEITEIRA. Science and Animal Health, 4(2), 169-178. https://doi.org/10.15210/sah.v4i2.5701
Seção
Melhoramento, Nutrição e Produção de Ruminantes