CÁLCIO E FÓSFORO NA NUTRIÇÃO DE CODORNAS JAPONESAS EM POSTURA

  • Christiane Silva Souza
  • Sérgio Luiz de Toledo Barreto Universidade Federal de Viçosa (Viçosa-MG, Brasil) / Professor Adjunto
  • Flávio Medeiros Vieites Universidade Federal de Juiz de Fora (Juiz de Fora-MG, Brasil) / Professor Associado
  • Arele Arlindo Calderano Universidade Federal de Viçosa (Viçosa-MG, Brasil) / Professor Adjunto
  • George Henrique Kling de Moraes Universidade Federal de Viçosa (Viçosa-MG, Brasil) / Professor Titular Voluntário
  • Maria Goreti de Almeida Oliveira Universidade Federal de Viçosa (Viçosa-MG, Brasil) / Professor Titular

Resumo

A nutrição desempenha importante papel na obtenção de bons índices produtivos e de tecido ósseo de qualidade nas aves. Inúmeros nutrientes da dieta influenciam diretamente o crescimento, a manutenção óssea e a qualidade de ovos, destacando-se o cálcio (Ca) e o fósforo (P). O esqueleto consiste no reservatório de Ca e P do organismo e nas poedeiras essa função é particularmente importante, uma vez que a casca do ovo contém aproximadamente 10% do Ca corporal total da ave. Assim, há alta demanda de Ca para manter a homeostase sanguínea, concomitantemente à formação da casca. Mecanismos fisiológicos controlam a integridade do esqueleto em resposta às diferentes necessidades da vida produtiva da ave de postura. Na presente revisão foram apresentadas informações técnicas e fisiológicas acerca do Ca e do P para codornas japonesas em postura. Foram verificadas diferenças nas recomendações nutricionais de Ca e P disponível (Pdisp) para codornas japonesas, decorrentes dos seguintes fatores: fonte e disponibilidade biológica dos minerais, idade das aves, capacidade absortiva e nível de energia das dietas.

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Biografia do Autor

Christiane Silva Souza
Possui graduação em Administração Rural pelo Centro de Ensino Superior de Rondonópolis - CESUR/FACSUL (2005), em Zootecnia pela Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT (2009). Especialista em Gestão Empresarial e Consultoria em Agronegócios - CESUR/FACSUL (2009). Mestre em Ciência Animal - UFMT (2012). Doutora em Bioquímica Aplicada pela Universidade Federal de Viçosa - UFV (2016), tendo como áreas de atuação: Administração Rural, Produção Animal, Nutrição de Não Ruminantes e Bioquímica Nutricional e Fisiológica.
Sérgio Luiz de Toledo Barreto, Universidade Federal de Viçosa (Viçosa-MG, Brasil) / Professor Adjunto
Departamento de Zootecnia / Produção e Nutrição de Aves
Flávio Medeiros Vieites, Universidade Federal de Juiz de Fora (Juiz de Fora-MG, Brasil) / Professor Associado
Departamento de Medicina Veterinária / Produção e Nutrição de Monogástricos
Arele Arlindo Calderano, Universidade Federal de Viçosa (Viçosa-MG, Brasil) / Professor Adjunto
Departamento de Zootecnia / Produção e Nutrição de Monogástricos
George Henrique Kling de Moraes, Universidade Federal de Viçosa (Viçosa-MG, Brasil) / Professor Titular Voluntário
Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular / Bioquímica Nutricional e Fisiológica de Animais de Produção
Maria Goreti de Almeida Oliveira, Universidade Federal de Viçosa (Viçosa-MG, Brasil) / Professor Titular
Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Publicado
2018-05-04
Como Citar
Souza, C. S., Barreto, S. L. de T., Vieites, F. M., Calderano, A. A., Moraes, G. H. K. de, & Oliveira, M. G. de A. (2018). CÁLCIO E FÓSFORO NA NUTRIÇÃO DE CODORNAS JAPONESAS EM POSTURA. Science and Animal Health, 5(3), 260-281. https://doi.org/10.15210/sah.v5i3.9166
Seção
Melhoramento, Nutrição e Produção de Não Ruminantes