Gestão do Conhecimento no Setor de Vitivinicultura: Uma Comparação entre o Brasil, Chile e Argentina

  • Luciane da Silva Gomes Instituto de Desenvolvimento Educacional Ltda. Faculdade IDEAU http://orcid.org/0000-0002-3056-4144
  • Camila Cabrera Gomes Mestranda em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais Bacharel em Administração http://orcid.org/0000-0003-4610-0819
  • Michele Raasch Doutoranda em Administração universidade federal de Santa Catarina http://orcid.org/0000-0002-8885-8540
  • Alisson Eduardo Maehler Professor Adjunto do Departamento de Administração - UFPel Coordenador do PPG em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais Prof. Permanente do Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede - PROFIAP Líder do Núcleo de Estudos em Estratégia, Conhecimento e Inovação - NEECI/CNPq Universidade Federal de Pelotas, RS, Brasil - Campus Porto wp.ufpel.edu.br/neeci http://orcid.org/0000-0002-6694-9329
  • Marcelo Fernandes Dias PPG Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais GP em Inovação e Sustentabilidade no Agronegócio - GPEIA Departamento de Ciências Socias Agrárias FAEM/UFPel http://orcid.org/0000-0003-4610-0819

Resumo

Sendo considerada fonte de vantagem competitiva, de criação de inovação, a gestão do conhecimento é considerada uma fonte interna da organização que merece atenção. A região da Campanha Gaúcha, no Brasil, assim como o Chile e a Argentina possuem uma trajetória relevante para sua economia no setor vitivinícola. Com isso buscou-se analisar o processo de geração e disseminação do conhecimento comparativamente em vinícolas destes três locais. Para isso foram realizadas entrevistas com roteiro semi-estruturado, baseado nos estudos de Nonaka e Takeuchi (1997) e Gomes et al. (2017). No total foram dez entrevistas com coordenadores, responsáveis, gerentes, enólogos, sommeliers, dos três países. Estas foram gravadas e transcritas para realização da análise de dados. Como resultados pode-se perceber que nas vinícolas chilenas a importância dada para a contratação de profissionais com vasto conhecimento e informações é enfatizada, assim como em relação a qualificação dos seus colaboradores.  Já nas vinícolas argentinas o conhecimento era transmitido de forma tácita pela família, e todos os processos, normas e regulamentos são definidos de forma explícita em documentos. Nas vinícolas do Brasil combinam o conhecimento tácito de outras cultivares com o conhecimento explícito que vêm adquirindo através de qualificação.

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Biografia do Autor

Luciane da Silva Gomes, Instituto de Desenvolvimento Educacional Ltda. Faculdade IDEAU
AdministradoraMestra em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais - UFPel/Pelotas-RSProfessora da Faculdade IDEAU - Bagé
Camila Cabrera Gomes, Mestranda em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais Bacharel em Administração
Mestranda em Desenvolvimento Territorial e Sistemas AgroindustriaisBacharel em Administração
Michele Raasch, Doutoranda em Administração universidade federal de Santa Catarina
Doutoranda em Administração pela universidade Federal de Santa Catarina. Mestre em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais pela Universidade Federal de Pelotas. Bacharel em Administração pela Universidade Federal de Pelotas.
Alisson Eduardo Maehler, Professor Adjunto do Departamento de Administração - UFPel Coordenador do PPG em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais Prof. Permanente do Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede - PROFIAP Líder do Núcleo de Estudos em Estratégia, Conhecimento e Inovação - NEECI/CNPq Universidade Federal de Pelotas, RS, Brasil - Campus Porto wp.ufpel.edu.br/neeci
Professor Adjunto do Departamento de Administração - UFPelCoordenador do PPG em Desenvolvimento Territorial e Sistemas AgroindustriaisProf. Permanente do Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede - PROFIAPLíder do Núcleo de Estudos em Estratégia, Conhecimento e Inovação - NEECI/CNPq Universidade Federal de Pelotas, RS, Brasil - Campus Portowp.ufpel.edu.br/neeci
Marcelo Fernandes Dias, PPG Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais GP em Inovação e Sustentabilidade no Agronegócio - GPEIA Departamento de Ciências Socias Agrárias FAEM/UFPel
PPG Desenvolvimento Territorial e Sistemas AgroindustriaisGP em Inovação e Sustentabilidade no Agronegócio - GPEIADepartamento de Ciências Socias Agrárias FAEM/UFPel
Publicado
2020-12-01
Seção
ARTIGOS