Memórias gustativas: uma discussão de memória social e identidade

  • PAOLA STEFANUTTI Doutoranda do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Sociedade, Cultura e Fronteiras - UNIOESTE – Campus de Foz do Iguaçu, Mestre pelo mesmo programa e Graduada em Gastronomia. Docente no Instituto Federal do Paraná (IFPR)
  • Valdir Gregory Professor do programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Sociedade, Cultura e Fronteiras – UNIOESTE.
  • Samuel Klauck Professor do programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Sociedade, Cultura e Fronteiras – UNIOESTE.

Resumo

Tematiza-se memórias a partir do fenômeno social da alimentação, tendo como objetivo discutir memórias gustativas sob da perspectiva da memória social e da identidade, analisando vestígios destas nas narrativas de pescadores. O procedimento metodológico adotado neste trabalho busca interpretar dados obtidos através destas narrativas, sendo considerada uma pesquisa oral temática. Utiliza-se como método de análise, o método indiciário. Este trabalho busca contribuir com a discussão de memórias gustativas e seus desdobramentos e com a história da alimentação destes pescadores de Foz do Iguaçu. Registra-se, portanto, pratos e memórias às margens.
Publicado
2018-01-14