BEM-ESTAR ANIMAL DE BOVINOS E SUÍNOS NO ABATE: PORTARIA 365

Resumo

As exigências dos mercados internacionais em relação ao bem-estar animal têm aumentado. O termo bem-estar animal recebe diferentes significados perante a sociedade. Desta forma, diversos debates ocorrem dentro da comunidade científica no que se refere a sua designação, sobretudo, em relação aos contextos científicos e produtivos. A mais recente legislação brasileira, a Portaria nº 365, de julho de 2021, aprova o regulamento técnico de manejo pré-abate e abate humanitário e métodos de insensibilização, além de tornar obrigatório programas de autocontrole de bem-estar animal. O processo de bem-estar no abate passa por diferentes áreas, se inicia no transporte dos animais da propriedade até o frigorífico, passa pelo manejo pré-abate, pelas áreas de descanso e instalações até o abate em si. Portanto, o objetivo desta revisão foi abordar os manejos e cuidados necessários nesse processo, descritos na nova legislação e na literatura científica, além de discutir acerca da relação do bem-estar animal com a qualidade da carne. Assim, espera-se fornecer ao leitor uma base para entendimento desta ciência, que é indispensável aos profissionais cujo trabalho está relacionado com a interação homem/animal.

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Biografia do Autor

Camila Lopes Carvalho, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Medica Veterinária, Mestranda em Zootecnia, UFRGS
Nathalia de Oliveira Telesca Camargo, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Zootecnista, Doutoranda em Zootecnia, UFRGS
Caroline Romeiro de Oliveira, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Graduanda em Zootecnia, UFRGS
Gabriela Miotto Galli, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Zootecnista, Doutoranda em Zootecnia, UFRGS
Ines Andretta, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Docente em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, UFRGS
Publicado
2022-05-12
Como Citar
Carvalho, C. L., Camargo, N. de O. T., de Oliveira, C. R., Galli, G. M., & Andretta, I. (2022). BEM-ESTAR ANIMAL DE BOVINOS E SUÍNOS NO ABATE: PORTARIA 365. Science and Animal Health, 9(2), 142-161. https://doi.org/10.15210/sah.v9i2.21693
Seção
Tecnologia e Inspeção de Produtos de Origem Animal