GLICERINA NA ALIMENTAÇÃO DE BOVINOS

  • Pablo Gomes de Paiva Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Departamento de Zootecnia, Jaboticabal São Paulo
  • Francisco Palma Rennó Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootenia, Pirassununga, São Paulo
  • Tiago Antonio Del Valle Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootenia, Pirassununga, São Paulo
  • Elmeson Ferreira de Jesus Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Jaboticabal, Departamento de Zootecnia
  • Fernanda Carolina Ramos Santos Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Pirassununga, São Paulo
  • Artur Gabriel Brao Vila Boas Costa Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootenia, Pirassununga, São Paulo
  • Guilherme Fonseca Cabral Universidade de São Paulo, Faculdade deZootecnia e Engenharia de Aimentos, Pirassununga, São Paulo
  • Gustavo Ferreira de Almeida Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootenia, Pirassununga, São Paulo

Resumo

O aumento na demanda de energia, impulsionado pelo crescimento da população mundial, tem levado a busca por novas fontes de energia. Os biocombustíveis têm se destacado como fonte energética complementar ou substitutiva, entre as quais o biodiesel assume grande relevância, pois além de fonte renovável é considerado ecológico, biodegradável, atóxico, livre de enxofre e compostos aromáticos. Contudo, para que a produção de biodiesel seja biológica e economicamente viável, é necessário dar destino adequado aos coprodutos gerados durante sua obtenção. A glicerina, principal coproduto gerado durante a produção de biodiesel tem sido considerada potencial fonte energética na alimentação animal, principalmente em substituição ao milho. A inclusão de glicerina na dieta de ruminantes tende a aumentar a produção ruminal de propionato e butirato, e diminuir a de acetato, levando a uma redução na relação acetato: propionato e consequente aumento na eficiência de uso da energia da dieta. No entanto, sua influência sobre o consumo tem sido o principal fator limitante à sua inclusão como macroingrediente nas dietas. Assim, realizou-se uma revisão no que se refere à utilização da glicerina na alimentação e seu efeito sobre o desempenho de bovinos de corte e de leite.

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Biografia do Autor

Pablo Gomes de Paiva, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Departamento de Zootecnia, Jaboticabal São Paulo
Formado em Zootecnia pela Universidade Estadual do Mato Gosso (2009). Mestrado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Mato Gosso (2012) e atualmente Doutorando em Zootecnia (Nutrição e Produção de Ruminantes) na Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" em Jaboticabal atuando em nutrição e produção de ruminantes (especialmente em vacas de leite).
Francisco Palma Rennó, Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootenia, Pirassununga, São Paulo
Medico Veterinário com Doutorado em Zootenica pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente Professor na Universdiade de São Paulo, atuando principalmente em produção de bovinos de leite.
Publicado
2015-04-02
Como Citar
Paiva, P. G. de, Rennó, F. P., Del Valle, T. A., Jesus, E. F. de, Santos, F. C. R., Costa, A. G. B. V. B., Cabral, G. F., & Almeida, G. F. de. (2015). GLICERINA NA ALIMENTAÇÃO DE BOVINOS. Science and Animal Health, 3(1), 31-55. https://doi.org/10.15210/sah.v3i1.3922
Seção
Melhoramento, Nutrição e Produção de Ruminantes