Contribuições da imprensa para a preservação da memória e visibilidade da comida da região de Guaratiba-RJ.

  • Lara Passamani Merabet Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Resumo

Os registros da vida cotidiana em veículos de imprensa despontam como uma relevante forma de manutenção da memória social. Por meio destes registros, é possível identificar códigos culturais, inclusive os relacionados às práticas alimentares, possibilitando o acesso a mediações sociais e simbólicas em diferentes épocas de uma sociedade. Este artigo buscou apontar e analisar as contribuições que o jornal O Globo produziu para a visibilidade e para a preservação da memória da comida à base de frutos do mar oferecida pelos restaurantes da região de Guaratiba-RJ, compreendendo o período de 1970 até 2020. Os resultados mostraram que, a produção dos conteúdos alcançou maior intensidade, entre 1990 e 2009, e que para além de receitas culinárias, continham aspectos relacionados à cultura, ao lazer, a breves biografias do território e de pessoas, demonstrando contribuir tanto para a preservação da memória quanto para a visibilidade da comida e do lugar.

Biografia do Autor

Lara Passamani Merabet, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Docente do Curso Técnico em Hospedagem da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (CTUR – UFRRJ). Doutoranda em Memória Social pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFRRJ), e Graduada em Economia Doméstica (UFRRJ) e em Tecnologia em Gastronomia (UNISUAM).
Publicado
2023-01-15