Patrimônio alimentar, patrimônio turístico: potencialidades regionais a partir do reconhecimento formal de saberes e produtos alimentícios

  • Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Minasse Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade, Universidade Anhembi Morumbi

Resumo

Este artigo tem o objetivo de refletir sobre a potencialidade turística do ponto de vista regional a partir de ações do IPHAN (por meio do registro do patrimônio imaterial), do Instituto Nacional de Propriedade Industrial - INPI (por meio da concessão de indicações geográficas) e da Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura UNESCO (por meio da concessão do título de Cidades Criativas da Gastronomia). Foi desenvolvido a partir de uma revisão bibliográfica narrativa e da busca de informações nos websites das entidades abordadas: IPHAN, INPI e UNESCO. Após o levantamento dos dados e sua sistematização por região, foi possível constatar a variedade de produtos e bens culturais reconhecidos formalmente, permitindo vislumbrar um potencial turístico significativo, face aos diferentes usos (atrativo turístico, souvenir,...) que este patrimônio pode ganhar.

Biografia do Autor

Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes Minasse, Programa de Pós-Graduação em Hospitalidade, Universidade Anhembi Morumbi
Bacharel em Turismo, Mestre em Sociologia e Doutora em História.
Publicado
2023-01-15