Práticas alimentares, Memórias e Mobilidades
Resumo
O consumo de determinados alimentos, em detrimento de outros, para além do suprimento de necessidade humana primordial, articula um conjunto de fatores ecológicos-ambientais, históricos, culturais e econômicos, interligados em redes simbólicas. Resulta que as práticas culinárias, envolvendo ingredientes, receitas, técnicas e equipamentos presentes nos processos de preparo são historicamente construídas, exercendo importante função sociocultural ao constituírem-se como referente memorial e identitário de indivíduos e coletividades.No cenário contemporâneo, a globalização dos processos agrícolas e de industrialização dos alimentos constrói distâncias temporais e espaciais cada vez maiores entre produção e consumo, levando a homogeneização de hábitos alimentares. Tais cenários suscitam discussões sobre qualidade bioenergética dos alimentos, sobre saúde humana e animal, sobre impactos ambientais, entre outras. Ao mesmo tempo, ações de instituições governamentais e da sociedade civil, trazem aos debates e às práticas associadas aos alimentos, temas como conservação, patrimonialização e novos modelos de produção, distribuição e consumo. É dentro deste contexto que se apresenta o dossiê Práticas Alimentares, Memórias e Mobilidades, buscando, ao assentar-se sobre os três eixos temáticos, criar um espaço para múltiplas abordagens acerca da alimentação.
Publicado
2023-01-15
Seção
Editorial
Copyright (c) 2023 Revista Memória em Rede
A revista se reserva o direito de efetuar nos originais alterações de ordem normativa,ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando,porém, o estilo dos autores. As provas finais não serão enviadas aos autores.O Conselho Editorial não se responsabiliza por opiniões emitidas pelos autores dos trabalhos publicados. Os trabalhos aceitos para publicação passam a ser de propriedade da Revista Memória em Rede, não podendo, o autor, reclamar, em qualquer época ou sob qualquer pretexto,remuneração ou indenização pela publicação. A reimpressão, total ou parcial, dos trabalhos publicados é sujeita à autorização expressa do Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural.OBS. Cabe(m) ao(s) autor(es) as devidas autorizações de uso de imagens com direito autoral protegido (Lei nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998), que se realizará com o aceite no ato do preenchimento da ficha de inscrição via web.