Colhendo e plantando vida nas cidades: extensão ao contrário e ecologia de saberes no Aglomerado da Serra, Belo Horizonte - MG

  • Bruno Martins Dala Paula Universidade Federal de Alfenas
  • Luana do Carmo Araujo de Oliveira Universidad de Salamanca
  • Emmanuel Duarte Almada Universidade do Estado de Minas Gerais
  • Filipe Freitas Chaves Universidade Federal de Minas Gerais
  • Maura Neves Coutinho Prefeitura Municipal de Nova Lima
Palavras-chave: Agricultura Urbana. Extensão Universitária. Agroecologia.

Resumo

O presente ensaio busca uma reflexão da relação entre as práticas de agricultura urbana e o cuidado com a vida a partir de um projeto de extensão universitária mobilizado entre grupos de moradores das comunidades do Aglomerado da Serra em Belo Horizonte-MG e membros do Grupo Aroeira, ao longo de seis anos (2008-2013). O ensaio aponta a agroecologia como teoria-práxis chave nesse processo e relata as opções metodológicas segundo preceitos do educador Paulo Freire e do sociólogo Boaventura Souza e Santos para uma ação dialética entre comunidade e universidade. Sendo o conceito de Pesquisa-Ação, chave no processo de pesquisa e extensão, este projeto estruturou-se através de atividades principais, foram elas: levantamento das iniciativas de agricultura urbana na comunidade; realização do Ciclo de Encontros Cultivando Saúde; formação da Grupo de Plantas Medicinais Santana; criação da turma de alfabetização “Café Crioulo”; e realização de feiras livres com produtos da agrobiodiversidade urbana da Região Metropolitana de Belo Horizonte. Grupo Semear, Instituto Paulo Freire através do Projeto MOVA-Brasil, Fundo Nacional de Solidariedade - FNS Cáritas Brasileira (2013) são alguns dos parceiros citados que auxiliaram e permitiram articular as temáticas de agroecologia, soberania e segurança alimentar e nutricional, educação popular e economia popular solidária em um projeto que buscou cultivar e promover o cuidado com a vida dos moradores do aglomerado da Serra valorizando seus saberes populares, ao mesmo tempo em que levou tais experiências para dentro da universidade a partir da prática da extensão ao contrário.

Biografia do Autor

Bruno Martins Dala Paula, Universidade Federal de Alfenas
Nutricionista, mestre e doutor em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Professor Adjunto da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alfenas, Minas Gerais (UNIFAL-MG), Grupo Aroeira, Brasil.
Luana do Carmo Araujo de Oliveira, Universidad de Salamanca
Bióloga, mestre em Antropologia de Iberoamérica e doutoranda em Ciências Sociais na Universidad de Salamanca (USAL-Espanha), Grupo Aroeira, Brasil.
Emmanuel Duarte Almada, Universidade do Estado de Minas Gerais
Biólogo, doutor em Ambiente e Sociedade (UNICAMP). Professor Adjunto do Departamento de Ciências Biológicas e do Kaipora - Laboratório de Estudos Bioculturais da Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), Grupo Aroeira, Brasil.
Filipe Freitas Chaves, Universidade Federal de Minas Gerais
Biólogo, mestre em Artes pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Fotógrafo e documentarista, Portfólio: www.filipechavesimagens.com, Grupo Aroeira, Brasil.
Maura Neves Coutinho, Prefeitura Municipal de Nova Lima
Geógrafa e mestre em Geografia: Organização do Espaço pelo Instituto de Geociência da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e servidora pública da Prefeitura Municipal de Nova Lima-MG, Grupo Aroeira, Brasil.

Referências

AFONSO, M. L. (org). Oficinas em dinâmica de grupo: um método de intervenção psicossocial. São Paulo: Casa do Psicólogo, 2006.

AGUIAR, M.V.A. et al.Princípios e diretrizes da educação em agroecologia. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE EDUCAÇÃO EM AGROECOLOGIA, 2013, Recife. Anais do... Recife, 2013.

ALMADA, E.D. Sociobiodiversidadeurbana: por uma etnoecologia das cidades. In: SILVA, V. A.;ALMEIDA, A. L. S.;ALBUQUERQUE, U. P. (eds.). Etnobiologia e Etnoecologia Pessoas & Natureza na América Latina, v. 1, p. 37-64, 2010.

ALTIERI, M. A. Agroecologia: a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. Porto Alegre: Ed. Universidade, 2000.

AUÊ! Estudos em Agricultura Urbana – UFMG.Disponível em: https://amaurmbh.wordpress.com/sobre/. Acesso em: 21 fev. 2018.

BELO HORIZONTE. Prefeitura Municipal. Centros de vivência agroecológica. 2004. Disponível em: http://www.agriculturaurbana.org.br/sitio/projetos/cevae.htm. Acesso em: 22 fev. 2018.

______. Prefeitura Municipal. Programas e projetos, vila viva. 2010. Disponível em: http://www.pbh.gov.br/. Acesso em: 9 fev. 2018.

BRANDÃO, C.R. (org.). Pesquisa participante. 6.ed. São Paulo: Brasiliense, 1986.

BRASIL. MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. Manual de hortaliças não-convencionais. Brasília: MAPA, 2010.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília: Ministério da Saúde, 2005.

BRASIL. Ministério da Saúde.Estratégias para o cuidado da pessoa com doença crônica. [Brasília]: Ministério da Saúde, 2014a. v. 35.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2.ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014b.

COUTINHO, M. N. Agricultura urbana: práticas populares e sua inserção em políticas públicas. 2010. Dissertação (mestrado) - Instituto de Geociências, Universidade Federal de Minas Gerais, [Belo Horizonte], 2010.

FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations.Cuestiones de la agricultura urbana, 1999. Disponível em: http://www.agriculturaurbana.org.br/sitio/textos/FAOAG21RevistaEnfoquesAgricultura%20urbana.htm. Acesso em: 3 mar. 2018.

FREIRE, Paulo. Extensão ou comunicação? 7.ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra. 1983.

______. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. 43.ed. São Paulo: Paz e Terra, 2011.

GEE, M.; MAHAN, L.K.; ESCOTT-STUMP, S. Controle do peso corporal. In: Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2012.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de orçamento familiares 2008-2009: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE, 2011. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/condicaodevida/pof/2008_2009_analise_consumo/pofanalise_2008_2009.pdf. Acessoem: 3 mar. 2018.

JAIME, P.C.; MONTEIRO, C.A. F ruit and vegetable intake by Brazilian adults, 2003.Caderno de Saúde Pública, v. 21, p. S19-S24, 2005.

LEVY-COSTA, R.B. et al. Household food availability in Brazil: distribution and trends (1974-2003).Revista de Saúde Pública, v. 39, n. 4, p. 1-10, 2005.

MALUF, R.S.J. Segurança alimentar e nutricional. Petrópolis: Vozes, 2007.

NATIONAL HEART FORUM (UK). At least five a day: strategies to increase vegetable and fruit consumption. London: NationalForum, 1997.

SANTOS, Boaventura de Sousa. A universidade no século XXI: para uma reforma democrática e emancipatória da universidade.Educação, Sociedade & Cultura, n. 23, p. 137-202. 2005. Disponível em: https://www.fpce.up.pt/ciie/revistaesc/ESC23/ 23-Boaventura.pdf. Acesso em: 16 fev. 2018.

______. Produzir para viver: os caminhos da produção não capitalista. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2002.

SHIVA, V. Monoculturas da mente: perspectivas da biodiversidade e da biotecnologia. [S. l.]: Gaia, 2003..

SOUZA, A.M.A. (org.). Coordenação de grupos: teoria, prática e pesquisa. Fortaleza: Expressão, 2011.

TRIPP, D. Pesquisa-ação: uma introdução metodológica. Educação e Pesquisa, v. 1, n. 3, p. 443-466, 2005.

UCLG – Committee on Social Inclusion Participatory Democracy and Human Rights.Inclusive citiesobservatory: Belo Horizonte: Villa Viva Programme – Aglomerado da Serra. 7p., 2010. Disponívelem: https://www.uclg-cisdp.org/sites/ default/files/Belo%20Horizonte_2010_en_final.pdf. Acesso em: 9 fev. 2018.

UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS. Festival de Verão da UFMG. Disponível em: https://www.ufmg.br/festivaldeverao/historia/. Acesso em: 5 mar. 2018.

WORLD CANCER RESEARCH FUND.Food, nutrition and the prevention of cancer: a global perspective. Washington:WCRF, 1997.

WORLD HEALTH ORGANIZATION.Global strategy on diet, physical activity and health.Food Nutr. Bull., v.25, p. 292-302, 2004;

______. The world report 2002: reducing risks, promoting healthy life. Geneva: WHO, 2002.

Publicado
2018-05-30
Como Citar
PAULA, B. M. D.; OLIVEIRA, L. DO C. A. DE; ALMADA, E. D.; CHAVES, F. F.; COUTINHO, M. N. Colhendo e plantando vida nas cidades: extensão ao contrário e ecologia de saberes no Aglomerado da Serra, Belo Horizonte - MG. Expressa Extensão, v. 23, n. 2, p. 125-145, 30 maio 2018.