Olericultura e Agricultura Familiar: relação Ensino-Extensão Universitária no Oeste Catarinense
Resumo
A Olericultura é uma atividade de grande importância para propriedades de agricultura familiar. Contudo, observa-se que grande parte dos olericultores familiares, tem pouco acesso à extensão rural, realizada por agências governamentais. Desta forma, a extensão universitária tem papel essencial, não somente pelos benefícios que traz ao ensino-aprendizagem, mas por cumprir seu papel na comunidade local. Considerando o exposto, ações de extensão vem sendo realizadas, em propriedades de Agricultura Familiar que possuem foco na produção de hortaliças, na disciplina de Olericultura, do curso de Agronomia, da Universidade Federal da Fronteira Sul. As ações descritas nesse trabalho foram realizadas nos anos de 2017 e 2018. Durante a disciplina, em cada ano, a turma foi dividida em grupos de trabalho, e cada um desses destinado a uma propriedade familiar. Foram realizadas visitas nas propriedades e levantados dados como: histórico, sistemas de produção, culturas produzidas, caracterização do solo, água e recursos naturais, mão-de-obra e formas de comercialização dos produtos. A partir dos levantamentos, os discentes elaboraram projetos técnicos, com sugestões para resolução dos problemas indicados pelos agricultores, com enfoque em métodos sustentáveis. Ao final de cada período de trabalho, realizou-se uma dinâmica, com apresentação das propostas para os agricultores e uma roda de conversa e discussão, sobre a viabilidade de implantação das mesmas. Observou-se resultados promissores, no processo de ensino-aprendizagem dos discentes, obtidos na troca de experiências com os agricultores, assim como a contemplação das necessidades de extensão rural aos agricultores.Downloads
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