Alimentação equilibrada, prática de exercício físico e higiene no Ensino Básico: a importância da abordagem lúdica

Palavras-chave: Educação em saúde. Lúdico. Criança. Ensino fundamental.

Resumo

Nas últimas décadas observou-se aumento de desordens metabólicas devido ao sedentarismo associado à ingesta de alimentos hipercalóricos e de baixo valor nutricional. Quanto mais precocemente esses hábitos prejudiciais são iniciados, mais preocupantes são as possíveis consequências. Tendo como objetivo a prevenção dessas doenças, foi trabalhada educação em saúde com crianças de 8 a 10 anos de idade, na qual foram desenvolvidas atividades lúdicas educativas abordando temas sobre a importância da atividade física; higiene pessoal; seleção de alimentos nas refeições e receitas saudáveis e economicamente acessíveis. Para mensuração de resultados, os pais ou responsáveis foram questionados sobre possíveis alterações nos hábitos das crianças. Conforme a realização das atividades propostas, pode-se observar que as crianças se tornaram mais críticas em relação ao consumo de alimentos e à higiene pessoal e ainda mais dispostas à prática de atividades físicas, além de multiplicarem esse conhecimento, levando-o a seu núcleo familiar.

Biografia do Autor

Drª Roberta Barbizan Petinari, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
Doutora em Biologia Celular, Professora de morfologia na faculdade de Medicina do Mucuri - UFVJM
Danielle Souza Silva, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri: Teófilo Otoni, MG, BR 2015-02-28 to 2020-12-01
Academic (Medicina)Education
Iasmin Silva Campos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri: Teófilo Otoni, MG, BR 2015-02-28 to 2020-12-01
Graduanda em Medicina - Faculdade de Medicina do Mucuri - UFVJM
Fernanda Aziz Barbosa
Fernanda Aziz Barbosa, Nutricionista (2010), Mestranda no curso Saúdo do Adulto da Faculdade de Medicina da UFMG. Especialização em Segurança Nutricional e Qualidade de Alimentos pela Universidade Gama Filho (2012). Realiza atendimento ambulatorial e consultoria para empresa de alimentação. fernandaaziz@gmail.com CRN9 14682 
MS. Náthale Rodrigues Pinheiro, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri: Teófilo Otoni, MG, BR 2015-02-28 to 2020-12-01
Farmacêutica formada pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (2011), com Mestrado em Ciências Farmacêuticas pela UFVJM(2014). Atualmente atua como técnica de laboratório/biologia na Faculdade de Medicina do Mucuri (Fammuc), UFVJM

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Publicado
2021-04-30
Como Citar
PETINARI, D. R. B.; SILVA, D. S.; CAMPOS, I. S.; AVELAR, M. S.; BARBOSA, F. A.; PINHEIRO, M. N. R. Alimentação equilibrada, prática de exercício físico e higiene no Ensino Básico: a importância da abordagem lúdica. Expressa Extensão, v. 26, n. 2, p. 307-317, 30 abr. 2021.