Resgate e utilização de plantas alimentícias não convencionais
Aspectos sociais e nutricionais
Resumo
Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) consiste em vegetais, ou partes de vegetais cujoconsumo não é comum para uma determinada região. Estas plantas comumente recebem adenominação de plantas daninhas, invasoras ou matos. O Brasil é rico em biodiversidade vegetal,mas apenas uma baixa porcentagem das plantas são consumidas na alimentação humana. Oobjetivo deste estudo é identificar as PANC que podem ser utilizadas na alimentação e orientara comunidade sobre modo de preparo e consumo. A metodologia consistiu em pesquisa exploratória para a identificação das PANC, através de conversas com pessoas idosas e aplicação deum questionário em um evento sobre PANC que ocorreu na UNESPAR no ano de 2022.As PANCidentificadas foram alvo de pesquisa bibliográfica que resultou em um catálogo sobre PANC.Osresultados demonstram que houve redução no consumo de plantas alimentícias não convencionais e que as plantas mais utilizadas foram ora-pro-nobis com 12,5% , serralha, com 5% , almeirãoroxo, peixinho da horta e taioba, ambas com 3,1% das respostas entre 33,8% das pessoas queafirmaram já ter consumido alguma PANC. Em contrapartida, 66,2% das pessoas, disseram nuncater consumido e não conhecer nenhuma PANC. Estes resultados mostram que é importante oresgate da utilização de PANC visando a diversidade alimentar.Downloads
Referências
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