Inteligência e eletrofisiologia vegetal: ferramentas promissoras para uma produção sustentável de alimentos e preservação ambiental

Palavras-chave: cognição vegetal, desenvolvimento sustentável, impercepção botânica, sinais elétricos

Resumo

Entrevista com o professor e pesquisador Gustavo Maia Souza, fundador e coordenador doLACEV (Laboratório de Cognição e Eletrofisiologia Vegetal) e do projeto de extensão Vegetando,da Universidade Federal de Pelotas, com o objetivo de discutir como a nova visão de plantascomo seres inteligentes e cognitivos, com intensa atividade elétrica, pode promover práticasmais sustentáveis e combater a impercepção botânica. A entrevista foi realizada remotamenteno dia 09 de maio de 2023, através da plataforma Google Meet. O professor Gustavo Maia Souzapesquisa aspectos de cognição e inteligência em plantas, bem como a análise dos sinais elétricosque elas produzem. Possui vários trabalhos publicados em periódicos de destaque, incluindo umartigo em colaboração com Paco Calvo, Monica Gagliano e Antony Trewavas intitulado “Plants are intelligent, here’s how”. Também publicou um artigo de conceito sobre o electroma das plantas, intitulado “Plant electrome: the electrical dimension of plant life”. A entrevista exploracomo a visão das plantas como seres inteligentes e dotados de intensa atividade elétrica podeauxiliar na preservação ambiental e na produção sustentável de alimentos.

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Biografia do Autor

Gabriela Niemeyer Reissig, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL. Pelotas, RS, Brasil.
Bacharela em Química de Alimentos (UFPel), mestra e doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFPel). Atualmente realiza Pós-Doutorado em Fisiologia Vegetal (UFPel), trabalhando com eletrofisiologia vegetal e integrando o grupo de extensão Vegetando, do Laboratório de Cognição e Eletrofisiologia Vegetal (LACEV), sob supervisão do Prof. Dr. Gustavo Maia Souza.
Luis Felipe Basso, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL. Pelotas, RS, Brasil.
Bacharelando em Ciências Biológicas (UFPel). É membro do Laboratório de Cognição e Eletrofisiologia Vegetal (LACEV), onde trabalha com interações entre plantas e é integrante do grupo de extensão Vegetando, sob a supervisão do Prof. Dr. Gustavo Maia Souza.
Lyana Pintos Ramos, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL. Pelotas, RS, Brasil.
Bacharelanda em Ciências Biológicas (UFPel), atualmente atua como iniciante científica no Laboratório de Cognição e Eletrofisiologia Vegetal (LACEV), nos projetos de comunicação entre plantas, atenção e no projeto de extensão Vegetando.
João Gabriel Moreira de Souza, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL. Pelotas, RS, Brasil.
Bacharelando em Ciências Biológicas (UFPel), e atualmente estagiário de iniciação cientifica no Laboratório de Cognição e Eletrofisiologia Vegetal (LACEV), sob supervisão do Prof. Dr. Gustavo Maia Souza, trabalhando com eletrofisiologia vegetal de plantas e colaborando com o projeto de extensão Vegetando.
Ludmilla Bezerra de Almeida, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL. Pelotas, RS, Brasil.
Licenciada em Ciências biológicas pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), mestre em biologia vegetal pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e doutoranda no programa de pós-graduação em Fisiologia Vegetal pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel). No doutorado atua com pesquisas em comunicação entre plantas de soja e como integrante do projeto de extensão Vegetando, sob a orientação do professor Dr. Gustavo Maia Souza.

Referências

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Publicado
2023-09-14
Como Citar
NIEMEYER REISSIG, G.; FELIPE BASSO, L.; PINTOS RAMOS, L.; GABRIEL MOREIRA DE SOUZA, J.; BEZERRA DE ALMEIDA, L. Inteligência e eletrofisiologia vegetal: ferramentas promissoras para uma produção sustentável de alimentos e preservação ambiental. Expressa Extensão, v. 28, n. 3, p. 61-66, 14 set. 2023.