Inteligência e eletrofisiologia vegetal: ferramentas promissoras para uma produção sustentável de alimentos e preservação ambiental
Resumo
Entrevista com o professor e pesquisador Gustavo Maia Souza, fundador e coordenador doLACEV (Laboratório de Cognição e Eletrofisiologia Vegetal) e do projeto de extensão Vegetando,da Universidade Federal de Pelotas, com o objetivo de discutir como a nova visão de plantascomo seres inteligentes e cognitivos, com intensa atividade elétrica, pode promover práticasmais sustentáveis e combater a impercepção botânica. A entrevista foi realizada remotamenteno dia 09 de maio de 2023, através da plataforma Google Meet. O professor Gustavo Maia Souzapesquisa aspectos de cognição e inteligência em plantas, bem como a análise dos sinais elétricosque elas produzem. Possui vários trabalhos publicados em periódicos de destaque, incluindo umartigo em colaboração com Paco Calvo, Monica Gagliano e Antony Trewavas intitulado “Plants are intelligent, here’s how”. Também publicou um artigo de conceito sobre o electroma das plantas, intitulado “Plant electrome: the electrical dimension of plant life”. A entrevista exploracomo a visão das plantas como seres inteligentes e dotados de intensa atividade elétrica podeauxiliar na preservação ambiental e na produção sustentável de alimentos.Referências
CALVO, P.; GAGLIANO, M.; SOUZA, G. M; TREWAVAS, A. Plants are intelligent, here’s how. Annals of Botany, v.125, n.1, p.11–28, 2020.Disponível em:https://academic.oup.com/aob/article/125/1/11/5575979?login=false. Acesso em: 05 mai. 2023
DE TOLEDO, G. R. A.; PARISE, A. G.; SIMMI, F. Z.; COSTA, A. V. L.; SENKO, L. G. S.; DEBONO, M-W.; SOUZA, G. M. Plant electrome: theelectricaldimensionofplantlife. Theoretical and Experimental Plant Physiology, v.31, p.21–46, 2019.Disponívelem:https://link.springer.com/article/10.1007/s40626-019-00145-x. Acessoem: 05 mai. 2023
PARSLEY, K. M. Plant awareness disparity: A case for renaming plant blindness. Plants People Planet, v.2, n.6, p.598-601, 2020. Disponível em:https://nph.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ppp3.10153. Acesso em: 05 mai. 2023
REISSIG, G. N, OLIVEIRA, T. F. C, OLIVEIRA, R. P., POSSO, D. A., PARISE, A. G., NAVA, D. E.,SOUZA G. M. Fruit Herbivory Alters Plant Electrome: Evidence for Fruit-Shoot Long-Distance Electrical Signaling in Tomato Plants. Frontiers in Sustainable Food Systems,v.5, p. 657401, 2021.Disponívelem: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fsufs.2021.657401/full.Acesso em: 05 mai. 2023
SCHNEIDER, J. A. S.; VIEIRA, L. M.; MELLO, M. P. C. Desafios na produção de alimentos: desperdício, fome e sustentabilidade. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 10, n. 2, p. 68-76, 2020.Disponível em:https://periodicos.ufv.br/rbas/issue/view/392.Acessoem: 05 mai. 2023
WANDERSEE, J. H.; SCHUSSLER. E. E. Toward a theory of plant blindness. Plant Science Bulletin, v. 47, p. 2-9. 2001.Disponívelem: https://botany.org/bsa/psb/2001/psb47-1.pdf. Acesso em: 05 mai. 2023
Copyright (c) 2023 Expressa Extensão
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
A revista se reserva o direito de efetuar nos originais alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores. As provas finais não serão enviadas aos autores. O Conselho Editorial não se responsabiliza por opiniões emitidas pelos autores dos trabalhos publicados. Os trabalhos aceitos para publicação passam a ser de propriedade da Expressa Extensão, não podendo, o autor, reclamar, em qualquer época ou sob qualquer pretexto,remuneração ou indenização pela publicação. A reimpressão, total ou parcial, dos trabalhos publicados é sujeita à autorização expressa da Pró-Reitoria de Extensão e Cultura. OBS. Cabe(m) ao(s) autor(es) as devidas autorizações de uso de imagens com direito autoral protegido (Lei nº 9610, de 19 de fevereiro de 1998), que se realizará com o aceite no ato do preenchimento da ficha de inscrição via web.
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.