Inteligência e eletrofisiologia vegetal: ferramentas promissoras para uma produção sustentável de alimentos e preservação ambiental

Palavras-chave: cognição vegetal, desenvolvimento sustentável, impercepção botânica, sinais elétricos

Resumo

Entrevista com o professor e pesquisador Gustavo Maia Souza, fundador e coordenador doLACEV (Laboratório de Cognição e Eletrofisiologia Vegetal) e do projeto de extensão Vegetando,da Universidade Federal de Pelotas, com o objetivo de discutir como a nova visão de plantascomo seres inteligentes e cognitivos, com intensa atividade elétrica, pode promover práticasmais sustentáveis e combater a impercepção botânica. A entrevista foi realizada remotamenteno dia 09 de maio de 2023, através da plataforma Google Meet. O professor Gustavo Maia Souzapesquisa aspectos de cognição e inteligência em plantas, bem como a análise dos sinais elétricosque elas produzem. Possui vários trabalhos publicados em periódicos de destaque, incluindo umartigo em colaboração com Paco Calvo, Monica Gagliano e Antony Trewavas intitulado “Plants are intelligent, here’s how”. Também publicou um artigo de conceito sobre o electroma das plantas, intitulado “Plant electrome: the electrical dimension of plant life”. A entrevista exploracomo a visão das plantas como seres inteligentes e dotados de intensa atividade elétrica podeauxiliar na preservação ambiental e na produção sustentável de alimentos.

Biografia do Autor

Gabriela Niemeyer Reissig, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL. Pelotas, RS, Brasil.
Bacharela em Química de Alimentos (UFPel), mestra e doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFPel). Atualmente realiza Pós-Doutorado em Fisiologia Vegetal (UFPel), trabalhando com eletrofisiologia vegetal e integrando o grupo de extensão Vegetando, do Laboratório de Cognição e Eletrofisiologia Vegetal (LACEV), sob supervisão do Prof. Dr. Gustavo Maia Souza.
Luis Felipe Basso, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL. Pelotas, RS, Brasil.
Bacharelando em Ciências Biológicas (UFPel). É membro do Laboratório de Cognição e Eletrofisiologia Vegetal (LACEV), onde trabalha com interações entre plantas e é integrante do grupo de extensão Vegetando, sob a supervisão do Prof. Dr. Gustavo Maia Souza.
Lyana Pintos Ramos, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL. Pelotas, RS, Brasil.
Bacharelanda em Ciências Biológicas (UFPel), atualmente atua como iniciante científica no Laboratório de Cognição e Eletrofisiologia Vegetal (LACEV), nos projetos de comunicação entre plantas, atenção e no projeto de extensão Vegetando.
João Gabriel Moreira de Souza, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL. Pelotas, RS, Brasil.
Bacharelando em Ciências Biológicas (UFPel), e atualmente estagiário de iniciação cientifica no Laboratório de Cognição e Eletrofisiologia Vegetal (LACEV), sob supervisão do Prof. Dr. Gustavo Maia Souza, trabalhando com eletrofisiologia vegetal de plantas e colaborando com o projeto de extensão Vegetando.
Ludmilla Bezerra de Almeida, Universidade Federal de Pelotas - UFPEL. Pelotas, RS, Brasil.
Licenciada em Ciências biológicas pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), mestre em biologia vegetal pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e doutoranda no programa de pós-graduação em Fisiologia Vegetal pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel). No doutorado atua com pesquisas em comunicação entre plantas de soja e como integrante do projeto de extensão Vegetando, sob a orientação do professor Dr. Gustavo Maia Souza.

Referências

CALVO, P.; GAGLIANO, M.; SOUZA, G. M; TREWAVAS, A. Plants are intelligent, here’s how. Annals of Botany, v.125, n.1, p.11–28, 2020.Disponível em:https://academic.oup.com/aob/article/125/1/11/5575979?login=false. Acesso em: 05 mai. 2023

DE TOLEDO, G. R. A.; PARISE, A. G.; SIMMI, F. Z.; COSTA, A. V. L.; SENKO, L. G. S.; DEBONO, M-W.; SOUZA, G. M. Plant electrome: theelectricaldimensionofplantlife. Theoretical and Experimental Plant Physiology, v.31, p.21–46, 2019.Disponívelem:https://link.springer.com/article/10.1007/s40626-019-00145-x. Acessoem: 05 mai. 2023

PARSLEY, K. M. Plant awareness disparity: A case for renaming plant blindness. Plants People Planet, v.2, n.6, p.598-601, 2020. Disponível em:https://nph.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ppp3.10153. Acesso em: 05 mai. 2023

REISSIG, G. N, OLIVEIRA, T. F. C, OLIVEIRA, R. P., POSSO, D. A., PARISE, A. G., NAVA, D. E.,SOUZA G. M. Fruit Herbivory Alters Plant Electrome: Evidence for Fruit-Shoot Long-Distance Electrical Signaling in Tomato Plants. Frontiers in Sustainable Food Systems,v.5, p. 657401, 2021.Disponívelem: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fsufs.2021.657401/full.Acesso em: 05 mai. 2023

SCHNEIDER, J. A. S.; VIEIRA, L. M.; MELLO, M. P. C. Desafios na produção de alimentos: desperdício, fome e sustentabilidade. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 10, n. 2, p. 68-76, 2020.Disponível em:https://periodicos.ufv.br/rbas/issue/view/392.Acessoem: 05 mai. 2023

WANDERSEE, J. H.; SCHUSSLER. E. E. Toward a theory of plant blindness. Plant Science Bulletin, v. 47, p. 2-9. 2001.Disponívelem: https://botany.org/bsa/psb/2001/psb47-1.pdf. Acesso em: 05 mai. 2023

Publicado
2023-09-14
Como Citar
NIEMEYER REISSIG, G.; FELIPE BASSO, L.; PINTOS RAMOS, L.; GABRIEL MOREIRA DE SOUZA, J.; BEZERRA DE ALMEIDA, L. Inteligência e eletrofisiologia vegetal: ferramentas promissoras para uma produção sustentável de alimentos e preservação ambiental. Expressa Extensão, v. 28, n. 3, p. 61-66, 14 set. 2023.