Explorando a Biodiversidade Alimentar Brasileira

Programa de Extensão Universitária com Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC)

Palavras-chave: Etnobotânica, Meio Ambiente, sustentabilidade, segurança alimentar, educação ambiental

Resumo

O Programa de Extensão Universitária "Conhecendo Outras Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC-UFF) tem como objetivo explorar e promover a biodiversidade alimentar brasileira. Destacamos a redução na diversidade de espécies vegetais utilizadas para alimentação ao longo do tempo, contrastando com a vasta variedade explorada por nossos ancestrais. Essa limitação resulta na dependência de poucas espécies vegetais nas grandes cidades, levando ao empobrecimento dos cardápios e à subvalorização da biodiversidade. As PANC apresentam um enorme potencial alimentício, nutricional e econômico. Além de diversificar a dieta, podem ser uma fonte de renda adicional para as comunidades, contribuindo para uma agricultura mais sustentável. O programa busca identificar, produzir materiais educativos e promover o conhecimento sobre essas plantas, visando alcançar diversos públicos por meio de eventos presenciais e mídias sociais. O programa atua em conformidade com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, especialmente no que diz respeito à promoção da segurança alimentar, educação de qualidade e crescimento econômico sustentável. Por meio de iniciativas como produção de mudas, distribuição de materiais educativos e desenvolvimento de um aplicativo, o programa busca ampliar o conhecimento e o uso das PANC. Apesar dos desafios enfrentados, como a pandemia da Covid-19 e limitações financeiras, o programa demonstra versatilidade e comprometimento em promover a valorização das PANC. Com uma equipe multidisciplinar e a colaboração da comunidade acadêmica, o programa tem impactado positivamente na conscientização sobre a biodiversidade alimentar brasileira e na promoção de práticas sustentáveis de consumo e cultivo.

Biografia do Autor

Odara Horta Boscolo, Universidade Federal Fluminense. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Dra Docente do Curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal Fluminense (UFF) e coordenadora do Programa de Extensão Conhecendo Outras Plantas Alimenticias Panc-UFF.
Hugo Teixeira Abreu Bakr Faria , Universidade Federal Fluminense. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Discente do Curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal Fluminense (UFF) e integrante do Programa de Extensão Conhecendo Outras Plantas Alimenticias Panc-UFF.
Ruan Pina da Conceição , Universidade Federal Fluminense. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.
Bacharel e licenciando do Curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal Fluminense (UFF) e integrante do Programa de Extensão Conhecendo Outras Plantas Alimenticias Panc-UFF.

Referências

ALENCAR, Nara Lopes; ARAÚJO, Estevão L; AMORIM, Emilio Lara Coelho. Conhecimento e uso de plantas medicinais em uma área rural do semiárido paraibano, nordeste do Brasil. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 22, n. 3, p. 1-12, 2020.

BOSCOLO, Odara. Horta. Estudos etnobotânicos em área de Mata Atlântica, nas Comunidades de Galdinópolis e Rio Bonito, Nova Friburgo, Rio de Janeiro, Brasil. 2011. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.

FERREIRA, Andre; SILVA, Conrado Diniz; LIMA, Douglas Martins Diversidade de espécies de plantas alimentícias não convencionais na dieta de comunidades ribeirinhas no Amazonas, Brasil. Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Humanas, v. 16, n. 1, p. 203-217, 2021.

LORENZI, Henry.; MATOS, Francisco José de Abreu. Plantas medicinais no Brasil: nativas e exóticas. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2020.

ONU. Organização das Nações Unidas no Brasil. Documentos Temáticos: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Brasília: ONUBR, 2017. Disponível em:

<http://www.br.undp.org/content/dam/brazil/docs/publicacoes/documentos-tematicos-ods-07-2017.pdf>. Acesso em: 11 mar. 2024.

NORONHA, Gustavo Souto; MALUF, Renato Sergio; CASTRO Leonardo; NORONHA José Carvalho de; DELGADO, Nelson Giordano; GADELHA, Paulo. Alimentação e nutrição no Brasil: perspectivas na segurança e soberania alimentar. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz, 2023.

Publicado
2024-06-14
Como Citar
HORTA BOSCOLO, O.; TEIXEIRA ABREU BAKR FARIA , H.; PINA DA CONCEIÇÃO , R. Explorando a Biodiversidade Alimentar Brasileira: Programa de Extensão Universitária com Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). Expressa Extensão, v. 29, n. 2, p. 96-103, 14 jun. 2024.