Explorando a Biodiversidade Alimentar Brasileira
Programa de Extensão Universitária com Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC)
Resumo
O Programa de Extensão Universitária "Conhecendo Outras Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC-UFF) tem como objetivo explorar e promover a biodiversidade alimentar brasileira. Destacamos a redução na diversidade de espécies vegetais utilizadas para alimentação ao longo do tempo, contrastando com a vasta variedade explorada por nossos ancestrais. Essa limitação resulta na dependência de poucas espécies vegetais nas grandes cidades, levando ao empobrecimento dos cardápios e à subvalorização da biodiversidade. As PANC apresentam um enorme potencial alimentício, nutricional e econômico. Além de diversificar a dieta, podem ser uma fonte de renda adicional para as comunidades, contribuindo para uma agricultura mais sustentável. O programa busca identificar, produzir materiais educativos e promover o conhecimento sobre essas plantas, visando alcançar diversos públicos por meio de eventos presenciais e mídias sociais. O programa atua em conformidade com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, especialmente no que diz respeito à promoção da segurança alimentar, educação de qualidade e crescimento econômico sustentável. Por meio de iniciativas como produção de mudas, distribuição de materiais educativos e desenvolvimento de um aplicativo, o programa busca ampliar o conhecimento e o uso das PANC. Apesar dos desafios enfrentados, como a pandemia da Covid-19 e limitações financeiras, o programa demonstra versatilidade e comprometimento em promover a valorização das PANC. Com uma equipe multidisciplinar e a colaboração da comunidade acadêmica, o programa tem impactado positivamente na conscientização sobre a biodiversidade alimentar brasileira e na promoção de práticas sustentáveis de consumo e cultivo.Downloads
Referências
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