O programa nacional de alimentação escolar e o papel do nutricionista na formulação de cardápios saudáveis
Resumo
Mediante o reconhecimento de que a alimentação é um direito fundamental da pessoa humana e a escola é espaço de promoção da saúde pelo papel destacado na formação cidadã, catalisou-se esforços para a maximização da Segurança Alimentar e Nutricional com a criação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). E em face do importante papel do nutricionista, responsável técnico, na busca de estratégias que viabilizem experiências capazes de incluir alimentos saudáveis nos cardápios das escolas, levantou-se a necessidade de se conhecer melhor sobre os alimentos ofertados nas instituições de ensino públicas. O objetivo deste trabalho foi analisar, sob o viés do nutricionista, a aplicação do PNAE em relação às dificuldades na aquisição de alimentos da agricultura familiar, concomitante com uma avaliação qualitativa da alimentação oferecida aos escolares de territórios piauienses, em analogia aos paradigmas legais do programa. Foi realizado um estudo descritivo, transversal com dados obtidos da pesquisa intitulada “Agricultura familiar e PNAE: desafios e conquistas na comercialização de alimentos saudáveis no Piauí”. Os dados originários foram coletados junto aos atores do PNAE, no período 2018-2019, em municípios do Território Entre Rios e da Planície Litorânea. O estudo evidenciou, diversas dificuldades para a participação do nutricionista em todas as ações de compras da agricultura familiar. Diante do que foi encontrado, destaca-se a importância do respeito aos hábitos alimentares regionais, considerando-se que os alimentos e preparações regionais apresentam potencialmente boa aceitabilidade por fazerem parte da tradição e da cultura alimentar, fomentando também o desenvolvimento da economia local.Downloads
Referências
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