O programa nacional de alimentação escolar e o papel do nutricionista na formulação de cardápios saudáveis

Palavras-chave: Alimentação escolar, PNAE, Agricultura familiar

Resumo

Mediante o reconhecimento de que a alimentação é um direito fundamental da pessoa humana e a escola é espaço de promoção da saúde pelo papel destacado na formação cidadã, catalisou-se esforços para a maximização da Segurança Alimentar e Nutricional com a criação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). E em face do importante papel do nutricionista, responsável técnico, na busca de estratégias que viabilizem experiências capazes de incluir alimentos saudáveis nos cardápios das escolas, levantou-se a necessidade de se conhecer melhor sobre os alimentos ofertados nas instituições de ensino públicas. O objetivo deste trabalho foi analisar, sob o viés do nutricionista, a aplicação do PNAE em relação às dificuldades na aquisição de alimentos da agricultura familiar, concomitante com uma avaliação qualitativa da alimentação oferecida aos escolares de territórios piauienses, em analogia aos paradigmas legais do programa. Foi realizado um estudo descritivo, transversal com dados obtidos da pesquisa intitulada “Agricultura familiar e PNAE: desafios e conquistas na comercialização de alimentos saudáveis no Piauí”. Os dados originários foram coletados junto aos atores do PNAE, no período 2018-2019, em municípios do Território Entre Rios e da Planície Litorânea. O estudo evidenciou, diversas dificuldades para a participação do nutricionista em todas as ações de compras da agricultura familiar. Diante do que foi encontrado, destaca-se a importância do respeito aos hábitos alimentares regionais, considerando-se que os alimentos e preparações regionais apresentam potencialmente boa aceitabilidade por fazerem parte da tradição e da cultura alimentar, fomentando também o desenvolvimento da economia local.

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Biografia do Autor

Cecilia Maria Resende Gonçalves de Carvalho, Universidade Federal do Piauí - Piauí, PI, Brasil.
Doutora em Ciência da Nutrição, Professora Titular da Universidade Federal do Piauí / Departamento de Nutrição, Pesquisadora do Programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição, Tutora do Programa de Educação Tutorial, Campus Ministro Petronio Portella, Teresina, Piauí, Brasil.
Luís Fernando Silva Marques, Universidade Federal do Piauí - Piauí, PI, Brasil.
Graduado em Direito pela Universidade Federal do Piauí – UFPI Egresso do Programa de Educação Tutorial
Marize Melo dos Santos, Universidade Federal do Piauí - Piauí, PI, Brasil.
Doutora em Nutrição, Professora Titular da Universidade Federal do Piauí/Departamento de Nutrição. Pesquisadora do Programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição. Coordenadora de Gestão do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar-CECANE - UFPI.
Ivonete Moura Campelo, Universidade Federal do Piauí - UFPI
Professora MESTRE do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Piauí (UFPI), Campus Universitário Ministro Petrônio Portella – Ininga, Teresina (PI)
Amanda Caroline Bandeira França, Universidade Federal do Piauí - Piauí, PI, Brasil.
Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí - UFPI. Bolsista do Programa de Educação Tutorial - PET Integração: ação integrada em educação, cidadania e inclusão social. Coordenadora da Gerência de Segurança Alimentar e Nutricional – GSAN da Secretaria Municipal de Cidadania, Assistência Social e Políticas Integradas – SEMCASPI. 
Amanda Caroline Bandeira França, Universidade Federal do Piauí - Piauí, PI, Brasil.
Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí - UFPI. Bolsista do Programa de Educação Tutorial - PET Integração: ação integrada em educação, cidadania e inclusão social. Coordenadora da Gerência de Segurança Alimentar e Nutricional – GSAN da Secretaria Municipal de Cidadania, Assistência Social e Políticas Integradas – SEMCASPI. 

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Publicado
2024-04-29
Como Citar
MARIA RESENDE GONÇALVES DE CARVALHO, C.; FERNANDO SILVA MARQUES, L.; MELO DOS SANTOS, M.; MOURA CAMPELO, I.; CAROLINE BANDEIRA FRANÇA, A.; CAROLINE BANDEIRA FRANÇA, A. O programa nacional de alimentação escolar e o papel do nutricionista na formulação de cardápios saudáveis. Expressa Extensão, v. 28, n. 2, p. 130-141, 29 abr. 2024.