Ecovivências em saúde: aproximando os acadêmicos da agroecologia e do trabalhador rural

  • Juliana dos Santos Vaz Universidade Federal de Pelotas - UFPel, Pelotas, RS, Brasil
  • Angela Moreira Vitória Universidade Federal de Pelotas - UFPel, Pelotas, RS, Brasil
  • Kellen Crizel da Rocha Universidade Federal de Pelotas - UFPel, Pelotas, RS, Brasil
  • Rafael da Silva Ribeiro Universidade Federal de Pelotas - UFPel, Pelotas, RS, Brasil
  • Valentina Siqueira Rodrigues Universidade Federal de Pelotas - UFPel, Pelotas, RS, Brasil
  • Isabela Barreiro Agostini Universidade Federal de Pelotas - UFPel, Pelotas, RS, Brasil
Palavras-chave: saúde, agroecologia, agricultura familiar, trabalho rural

Resumo

Projeto de extensão universitária de visita a uma propriedade agroflorestal por um final de semana. O objetivo foi vivenciar e refletir sobre a atividade e o ambiente de trabalho rural compreendendo os processos envolvidos na produção de alimento saudável e na saúde do trabalhador rural. O método foi um estágio de vivência de período curto. Os resultados para os estudantes foram a experiência de gestão do projeto de extensão, a sensibilização para agroecologia e para saúde do trabalhador. Outros resultados foram a produção de uma logomarca, de um cardápio baseado em produtos da agroecologia local e uma sistematização das percepções após a experiência. As percepções sistematizadas apontam que os participantes modificaram seus hábitos de aquisição de alimentos, sentiram-se mais aptos para orientar pacientes sobre consumo de alimentos livres de agrotóxicos e perceberam a necessidade de políticas para saúde do trabalhador rural.

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Biografia do Autor

Juliana dos Santos Vaz, Universidade Federal de Pelotas - UFPel, Pelotas, RS, Brasil
Professora Doutora - Departamento de Nutrição e Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos - Faculdade de Nutrição - UFPel - Universidade Federal de Pelotas, Campus Anglo, Rua Gomes Carneiro, 1, 2o andar, CEP 96010-610, Pelotas, Rio Grande do Sul - Brasil.
Angela Moreira Vitória, Universidade Federal de Pelotas - UFPel, Pelotas, RS, Brasil
Professora Doutora - Departamento de Medicina Social - Faculdade de Medicina - UFPel - Universidade Federal de Pelotas. Campus Famed, Avenida Duque de Caxias, 250, CEP 96030-000. Pelotas, Rio Grande do Sul - Brasil.
Kellen Crizel da Rocha, Universidade Federal de Pelotas - UFPel, Pelotas, RS, Brasil
Acadêmica - Faculdade de Medicina - UFPel - Universidade Federal de Pelotas. Campus Famed, Avenida Duque de Caxias, 250, CEP 96030-000. Pelotas, Rio Grande do Sul - Brasil.
Rafael da Silva Ribeiro, Universidade Federal de Pelotas - UFPel, Pelotas, RS, Brasil
Acadêmico - Faculdade de Nutrição - UFPel - Universidade Federal de Pelotas, Campus Anglo, Rua Gomes Carneiro, 1, 2o andar, CEP 96010-610, Pelotas, Rio Grande do Sul - Brasil.
Valentina Siqueira Rodrigues, Universidade Federal de Pelotas - UFPel, Pelotas, RS, Brasil
Acadêmica - Faculdade de Medicina - UFPel - Universidade Federal de Pelotas. Campus Famed, Avenida Duque de Caxias, 250, CEP 96030-000. Pelotas, Rio Grande do Sul - Brasil.
Isabela Barreiro Agostini, Universidade Federal de Pelotas - UFPel, Pelotas, RS, Brasil
- Acadêmica - Faculdade de Medicina - UFPel - Universidade Federal de Pelotas. Campus Famed, Avenida Duque de Caxias, 250, CEP 96030-000. Pelotas, Rio Grande do Sul - Brasil.

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Publicado
2022-12-30
Como Citar
VAZ, J. DOS S.; VITÓRIA, A. M.; ROCHA, K. C. DA; RIBEIRO, R. DA S.; RODRIGUES, V. S.; AGOSTINI, I. B. Ecovivências em saúde: aproximando os acadêmicos da agroecologia e do trabalhador rural. Expressa Extensão, v. 28, n. 1, p. 191-201, 30 dez. 2022.