Relato de experiência do projeto de extensão “efeitos do calor extremo sobre a saúde humana e o ecossistema goiano

Resumo

Este artigo é um relato de experiência do projeto de extensão universitária “Efeitos do Calor Extremo sobre a Saúde Humana e o Ecossistema Goiano”, desenvolvido por acadêmicos do curso de licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Estadual de Goiás (UEG) – Unidade Universitária de Porangatu. Esse projeto teve como público-alvo alunos de ensino médio de dois colégios estaduais situados nesse município. O objetivo geral foi divulgar para a comunidade externa os efeitos nocivos do calor extremo sobre a saúde humana, o equilíbrio ecológico e a produtividade agrícola goiana, dando ênfase às medidas individuais e coletivas para abrandar esses efeitos. Para tanto, o projeto produziu e promoveu: postagens no Instagram do curso de Ciências Biológicas; dois pôsteres sobre os efeitos do calor extremo e cuidados preventivos; rodas de conversas; apresentações; gincanas e um experimento simulando o efeito estufa. Devido às mudanças climáticas, ondas de calor intenso se tornaram frequentes na última década. Haja vista os perigos do calor extremo e o histórico de elevadas temperaturas na cidade de Porangatu - GO, o tema deste projeto foi escolhido em resposta a essa problemática. O interesse e a participação ativa dos alunos apontam que eles perceberam que o aprendizado e a vivência do projeto forneceram informações úteis e ferramentas para entenderem e lidarem com os efeitos do calor extremo. Além disso, destacou-se o impacto positivo deste projeto sobre a formação desses estudantes os quais aprenderam de forma lúdica e prática conceitos científicos, ao mesmo tempo exercitando habilidades sociais, visão reflexiva e humanista.

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Biografia do Autor

Daniel Mendes Filho, Universidade Estadual de Goiás, Porangatu, Goiás, GO, Brasil.
Bacharel em Biomedicina e mestre em Ciências Fisiológicas (Bioquímica, Fisiologia e Farmacologia) pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM); doutor em Ciências (Fisiologia) pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto – Universidade de São Paulo (FMRP-USP); Professor Assistente – Instituto de Ciências da Saúde e Biológicas (IACSB)  - UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG),  Unidade Universitária de Porangatu (UnU – Porangatu), Av. Brasília N° 32, CEP 76550-000, Porangatu, Goiás - Brasil.  Email: mendesfilhod@ueg.br
Mirella Gonçalves Cunha , Universidade Estadual de Goiás, Porangatu, Goiás, GO, Brasil.
Bacharela em Farmácia, especialista em Farmácia Industrial e mestra em Ciências Moleculares pela Universidade Estadual de Goiás (UEG); doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Química: Doutorado UEG/UFG/UFGD; Professora Assistente – Instituto de Ciências da Saúde e Biológicas (IACSB) - UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG), Unidade Universitária de Porangatu (UnU – Porangatu), Av. Brasília N° 32, CEP 76550-000, Porangatu, Goiás - Brasil.  Email: mirella.cunha@ueg.br
Karine Borges Machado , Universidade Estadual de Goiás, Porangatu, Goiás, GO, Brasil.
Graduada em Ciências Biológicas e mestra em Recursos Naturais do Cerrado pela Universidade Estadual de Goiás (UEG); doutora em Ecologia e Evolução pela Universidade Federal de Goiás (UFG); Professora Assistente – Instituto de Ciências da Saúde e Biológicas (IACSB) - UEG - Universidade Estadual de Goiás (UEG), Unidade Universitária de Porangatu (UnU – Porangatu), Av. Brasília N° 32, CEP 76550-000, Porangatu, Goiás - Brasil.  Email: karine.machado@ueg.br
Estela Márcia Ferreira da Silva , Universidade Estadual de Goiás, Porangatu, Goiás, GO, Brasil.
Acadêmica de licenciatura em Ciências Biológicas - Instituto de Ciências da Saúde e Biológicas (IACSB) - UEG - Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Porangatu, Av. Brasília N° 32, CEP 76550-000, Porangatu, Goiás - Brasil.  Email: estela.marcia.ferr@gmail.com
Moisés Vieira de Souza Silva, Universidade Estadual de Goiás, Porangatu, Goiás, GO, Brasil.
Acadêmico de licenciatura em Ciências Biológicas - Instituto de Ciências da Saúde e Biológicas (IACSB) - UEG - Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Porangatu, Av. Brasília N° 32, CEP 76550-000, Porangatu, Goiás - Brasil.  Email: moisespgtu@gmail.com
Ricardo Cambraia Parreira , Centro Universitário de Mineiros, Trindade, Goiás, GO, Brasil.
Bacharel em Biomedicina pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM); mestre e doutor em Bioquímica e Imunologia pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG); pós-doutorado no Laboratório de Neurofarmacologia e Neuroquímica do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Goiás (UFG); Professor Adjunto do Curso de Medicina do Centro Universitário de Mineiros (UNIFIMES) - Campus de Trindade, Av. Elizabeth Marques. Setor Maysa, CEP 75380307, Trindade, Goiás – Brasil. Email: rcparreira2@hotmail.com 
Publicado
2025-06-25
Como Citar
MENDES FILHO, D.; GONÇALVES CUNHA , M.; BORGES MACHADO , K.; MÁRCIA FERREIRA DA SILVA , E.; VIEIRA DE SOUZA SILVA, M.; CAMBRAIA PARREIRA , R. Relato de experiência do projeto de extensão “efeitos do calor extremo sobre a saúde humana e o ecossistema goiano . Expressa Extensão, v. 30, n. 1, p. e300110, 25 jun. 2025.
Seção
Relatórios