Incubadora tecno-social eo impactono desenvolvimento de uma MEI: um estudo de caso sobre o empreendimento Arte Biscuit - By Isa Terres

  • Estéfani Sandmann de Deus Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. https://orcid.org/0000-0002-9576-207X
  • Luisa Freitas Peixoto Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Jenifer Arend Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Rodrigo Marques da Silva Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Letícia da Silva Santos Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Aaron Concha Vásquez Hengles Universidade Estadual do Rio Grande do Sul https://orcid.org/0000-0002-7707-8020
Palavras-chave: Extensão universitária, Incubadora social, MEI, Empreendedorismo, Desenvolvimento local

Resumo

A Incubadora Tecno-Social de Cachoeira do Sul, projeto de extensão da UERGS iniciado em 2020, oferece assessorias gratuitas a microempreendedores da região. Este artigo analisa os impactos do projeto sobre o desenvolvimento da MEI "Arte Biscuit – by Isa Terres", utilizando metodologia qualitativa com estudo de caso. Os resultados demonstram aprimoramento na gestão, visibilidade e estratégias de mercado da empreendedora, além de impacto positivo na comunidade local. Também são apontados desafios enfrentados, como a conciliação entre formação e demandas do negócio. Recomenda-se a ampliação de cursos, visitas periódicas e suporte pós-incubação para maior efetividade.

Biografia do Autor

Estéfani Sandmann de Deus, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul.

Professora Adjunta do Curso Administração da UERGS. Professora Adjunta do Curso de Agronomia da UERGS. Professora da Especialização em Gestão e Desenvolvimento Rural da UERGS. Professora da especialização Gestão em Agronegócio. Membro do Grupo de Pesquisa Estado, Democracia e Administração Pública (GEDAP) na UFRGS. Doutora em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Mestra em Ciências Sociais pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Graduada em Administração: Sistemas e Serviços de Saúde pela Universidade Estadual do Rio Grande do Sul e Ciências Contábeis pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Interessada em estudos acerca da administração pública, gestão dos serviços públicos, gestão de serviços de saúde pública, nova gestão pública e suas interferências na gestão dos serviços públicos de saúde, gestão de pessoas e relações de trabalho.

Luisa Freitas Peixoto, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Titulação: Técnica em Administração; Graduanda em Administração pela UERGS e em Gestão da Qualidade pela UNINTER

Instituição de Vínculo: UERGS

Jenifer Arend, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Titulação: Bacharela em Administração pela UERGS; Atua no ramo de marketing e design de marcas

Instituição de Vínculo: UERGS

Rodrigo Marques da Silva, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Titulação: Técnico em Administração, RH e Informática; Graduando em Administração pela UERGS

Letícia da Silva Santos, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Titulação: Técnica em Administração e Informática; Graduanda em Administração e Técnica em RH pela UERGS

Instituição de Vínculo: UERGS

Aaron Concha Vásquez Hengles, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Possui graduação em Engenharia da Computação pela Universidade Federal do Rio Grande (2009). Mestrado em Engenharia Elétrica (2011) e Doutorado (2020) em Educação pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. É professor na Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Uergs), atualmente desempenhando a função de Diretor de Assuntos Institucionais. Tem experiência singular em gestão universitária, exercendo ao longo dos últimos anos várias vários papéis relacionados a administração da Uergs. Atua como professor adjunto na área de ciências exatas, possuindo pesquisas nas áreas relacionadas ao Ensino Superior, Permanência, Evasão e Gestão Universitária.

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Publicado
2025-10-28
Como Citar
SANDMANN DE DEUS, E.; FREITAS PEIXOTO, L.; AREND, J.; MARQUES DA SILVA, R.; DA SILVA SANTOS, L.; CONCHA VÁSQUEZ HENGLES, A. Incubadora tecno-social eo impactono desenvolvimento de uma MEI: um estudo de caso sobre o empreendimento Arte Biscuit - By Isa Terres. Expressa Extensão, v. 30, n. 2, p. e300204, 28 out. 2025.