A COMIDA NEGRA KULUMBU: SABORES E MEMÓRIAS COMPARTILHADOS ENTRE MULHERES NA FRONTEIRA ENTRE BRASIL E GUIANA FRANCESA

  • Jelly Juliane Souza de Lima Universidade Federal do Maranhão
  • Avelino Gambim Júnior Universidade Federal do Maranhão
Palavras-chave: Mulheres negras, Comida, Quilombo, Kulumbu, Preparo

Resumo

Neste ensaio visual, apresentamos a história de uma comunidade negra quilombola que evoca o nome de Kulumbu, uma comida típica da Guiana Francesa, apropriada como parte da culinária e da identidade da comunidade Kulumbu do Patuazinho. Esse quilombo situa-se na área urbana de Oiapoque, no norte do Estado do Amapá, área de fronteira entre Brasil e Guiana Francesa. Com base na etnografia e na história oral apresentamos o registro inédito do preparo da comida Kulumbu, um saber culinário compartilhado principalmente entre mulheres negras. Os resultados deste estudo permitem compreender o entrelaçamento entre a comida, a memória, questões relacionadas à ontologia local e identidade dessa comunidade.

Biografia do Autor

Jelly Juliane Souza de Lima, Universidade Federal do Maranhão
Doutoranda em História, Universidade Federal do Maranhão (UFMA). E-mail: julianejelly@gmail.com ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1483-2874
Avelino Gambim Júnior, Universidade Federal do Maranhão
Doutorando em História, pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA). E-mail: avgambimjunior@gmail.comORCID: https://orcid.org/0000-0003-3563-0574

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Publicado
2024-05-27
Como Citar
Lima, J. J. S. de, & Júnior, A. G. (2024). A COMIDA NEGRA KULUMBU: SABORES E MEMÓRIAS COMPARTILHADOS ENTRE MULHERES NA FRONTEIRA ENTRE BRASIL E GUIANA FRANCESA. Cadernos Do LEPAARQ (UFPEL), 21(41), 133-143. https://doi.org/10.15210/lepaarq.v21i41.27028
Seção
Ensaios Visuais