Capitalismo verde e discurso da razão econômica: notas sobre os transgênicos e a segurança alimentar
Resumo
Este artigo procura refletir sobre os transgênicos e a segurança alimentar brasileira partindo da concepção de capitalismo verde e do discurso da razão econômica, ancorados em um prisma sociológico. Nesse sentido, utilizou-se a metodologia de caráter qualitativo, imbuída da técnica de revisão bibliográfica sistemática. Os escritos de Abramovay (2012), Carmo (2006), Harvey (2018), Bernstein (2015), Marques (2015) e Löwy (2014) são alguns dos materiais utilizados como embasamento teórico. Por meio dessa pesquisa, verificou-se uma imbricação entre os transgênicos e a segurança e soberania alimentar que serviu de escopo a uma reflexão mais ampla do capitalismo e de sua lógica de produção. Dessa forma, percebe-se nesse sistema uma insaciável busca por ampliação de produção e de lucros que secundariza as questões ambientais. Em relação aos transgênicos, paira constantes dúvidas e críticas desenvolvidas pelos defensores da soberania alimentar. Longe de respostas definitivas, às reflexões finais abarcam notas pertinentes acerca desse fecundo campo analítico, destacando a necessidade de se pensar alternativas.Downloads
Referências
ABRAMOVAY, Ricardo. Muito Além da Economia Verde. São Paulo: Editora Abril, 2012.
BAUER, Martin. W.; GASKELL, George. Pesquisa qualitativa com texto, imagem e som. Petrópolis: Editora VOZES, 2002.
BERNSTEIN, H. Soberania alimentar: Uma perspectiva cética. Sociologias, v. 17, n. 39, p. 276–336, 2015.
CAMARA, M. C. C.; MARINHO, C. L. C.; GUILAM, M. C. R.; NODARI, R. O. Transgênicos: avaliação da possível (in)segurança alimentar através da produção científica. História, Ciências, Saúde-Manguinhos, v. 16, n. 3, p. 669–681, 2009.
CARMO, Aurélio Hipolito do. Organismos geneticamente modificados (OGMs): alimentos, teorias, e tendências no mundo. 2006. 541f. Tese (Doutorado em Direito das Relações Sociais) – Programa de Pós-graduação em Direito das Relações Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
CAVALLI, S. B. Segurança Alimentar: A abordagem dos alimentos Transgênicos. Revista de Nutrição, v. 14, n. 2, p. 41–46, 2001.
CARVALHO NETO, Gil Ramos de. Segurança alimentar e cultivos transgênicos: um binômio para a sustentabilidade? 2018. 149f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Franca, 2018.
CHONCHOL, J. A soberania alimentar. Estudos Avançados. vol.19, n. 55, São Paulo, 2005.
FALEIRO, Fábio Gelape; ANDRADE, Solange Rocha M. Biotecnologia, Transgênicos, e Biossegurança. Planaltina: Embrapa Cerrados, 2009.
FOSTER, John Bellamy. A ecologia de Marx: materialismo e natureza. Rio de Janeiro: Civilização brasileira, 2005.
GUERRA, C. DE S.; SILVA, M. B. O. DA. Direito à Soberania Alimentar no Capitalismo Periférico. Revista Direito e Práxis, v. 13, n. 4, p. 2198–2224, 2022.
HARVEY, David. A loucura da razão econômica: Marx e o capital no século XIX. São Paulo: Boitempo, 2018.
HARVEY, David. O enigma do capital e as crises do capitalismo. São Paulo: Boitempo, 2011.
HEBERLÊ, Antônio. Transgressão Transgênica: a história dos transgênicos no Sul do Brasil. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010.
LÖWY, Michael. O que é Ecossocialismo. São Paulo: Cortez, 2014.
LÖWY, M. Crise ecológica e crise de civilização: a alternativa ecossocialista. Enfrentando os limites do crescimento, p. 147–156, 2018.
MALUF, Renato S. J. Segurança Alimentar e Nutricional. Petrópolis: Vozes, 2009.
MALUF, R. Mercados agroalimentares e a agricultura familiar no Brasil: agregação de valor, cadeias integradas e circuitos regionais. Ensaios FEE, v. 25, n. 1, p. 299–322, 2004.
MARQUES, Luiz. Capitalismo e Colapso ambiental. Campinas: Editora Unicamp, 2015.
MENEZES, F; BURLANDY, L; MALUF, R. Princípios e diretrizes de uma política de segurança alimentar e nutricional: textos de referência para a II Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Brasília: Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, 2004.
MIRANDA, R. Soberania alimentar: direito dos povos. Revista Ciências Humanas, v. 14, n. 1, 2021.
MONTIBELLER FILHO, Gilberto. O Mito do Desenvolvimento Sustentável. 1999. 266f. Tese (Doutorado Interdisciplinar em Ciências Humanas) – Curso de Doutorado Interdisciplinar em Ciências Humanas, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 1999.
SCHUMPETER, Joseph A. Capitalismo, socialismo e democracia. São Paulo: Editora da Unesp, 2017.
SEN, Amartya. Desenvolvimento como liberdade. São Paulo: Companhia das Letras, 2000.
SMITH, Adam. A Riqueza das Nações: Investigação sobre a sua natureza e suas causas. São Paulo: Abril Cultural, 1979.
ZATERKA, L. Transgênicos e o princípio de equivalência substancial. Estudos Avançados, v. 33, n. 95, p. 271–284, 2019.
Os Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do(a) autor(a), com direitos de primeira publicação para a revista. Os artigos são de uso gratuito em aplicações exclusivamente acadêmicas e educacionais e, portanto, não-comerciais.