Oficinas sobre plantas alimentícias não convencionais em um centro de referência de assistência social

Palavras-chave: Planta Alimentícia Não Convencional. Biodiversidade. Hábitos Alimentares.

Resumo

Os recursos naturais sempre foram bem aproveitados pelo ser humano desde os primórdios da humanidade. Nos dias de hoje, no entanto, diante da agricultura de larga escala, da globalização e da carência de informação, a humanidade tem deixado de usufruir de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), o que significa um mal aproveitamento desses recursos naturais. Em relação a essa problemática, foi proposta, por meio de ações de um projeto de extensão, a discussão sobre o conhecimento e consumo destes alimentos com famílias participantes de um Centro de Referências de Assistência Social (CRAS). Para isso, foram realizadas oficinas em formato de rodas de conversa objetivando a divulgação das PANC e o aumento de seu consumo. A discussão sobre o aproveitamento dos benefícios se deu principalmente por meio da tradição popular e de receitas culinárias, o que permitiu trabalhar a Educação em Saúde no território. O número de participantes por encontro variou de 10 a 12 pessoas. As ações do projeto de extensão nas comunidades tiveram como base o respeito e a valorização dos aspectos sociais, culturais, nutricionais e econômicos e permitiram a ressignificação das PANC, o que pode representar uma mudança de hábitos alimentares. Essas ações também contribuem para o conhecimento e preservação da biodiversidade nacional e reforçam a importância das trocas de saberes na construção de conhecimento entre profissionais da saúde, acadêmicos e comunidade.

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Biografia do Autor

Lucas Silva Peixoto, Universidade Federal de Rondonópolis. Rondonópolis, MG. Brasil.
Especialista em Farmacologia e Interações Medicamentosa. Farmacêutico Residente do Programa de Residência multiprofissional em Saúde da Família da Universidade Federal de Rondonopolis, Campus Rondonópolis. Graduado em Farmácia pela Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Sinop
Suzy Hellen Alves Dourado, Universidade Federal de Mato Grosso. Cuiabá, MG - Brasil.
Mestranda no Programa de Pós Graduação em Ciências em Saúde da Universidade Federal de Mato Grosso. Graduado em Farmácia pela Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Sinop
Reginaldo Vieira da Costa, Centro de Formação e Atualização dos Profissionais da Educação Básica de Sinop
Professor formador do Cefapro de Sinop. Mestre em Ciências Ambientais pela Universidade do Estado de Mato Grosso – Campus Universitário de Cáceres. Graduado em Biologia pela Universidade do Estado de Mato Grosso – Campus Universitário de Alta Floresta.
Jefferson Adriã Reis, Universidade Federal de Rondonópolis. Rondonópolis, MG. Brasil.
Graduando em Psicologia pela Universidade Federal de  Rondonópolis. Bolsista voluntário do referido projeto de extensão
Lucas Fernandes Tavares, Universidade Federal de Rondonópolis. Rondonópolis, MG. Brasil.
Graduando em Psicologia pela Universidade Federal de Rondonópolis. Bolsista voluntário do referido projeto de extensão
Márcio Alessandro Neman do Nascimento, Universidade Federal de Rondonópolis. Rondonópolis, MG. Brasil.
Professor Adjunto do Curso de Psicologia, da Universidade Federal de Rondonópolis. Coordenador do Laboratório Esquizoanalista de Produção de Subjetividades em Interseccionalidades (LEPSI), que abrange o projeto de extensão “Formação Básica em Fitoterapia, Aromaterapia e Alimentação Saudável na Atenção Primária à Saúde”.

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Publicado
2019-04-30
Como Citar
PEIXOTO, L. S.; DOURADO, S. H. A.; COSTA, R. V. DA; REIS, J. A.; TAVARES, L. F.; NASCIMENTO, M. A. N. DO. Oficinas sobre plantas alimentícias não convencionais em um centro de referência de assistência social. Expressa Extensão, v. 24, n. 2, p. 27-38, 30 abr. 2019.