Atendimento nutricional e multidisciplinar a criança e adolescente com diabetes Mellitus tipo 1: desafios e ações frente a pandemia de Covid-19

Palavras-chave: diabetes Mellitus, nutrição, epidemia por novo coronavírus 2019.

Resumo

Este trabalho tem como objetivo relatar as adaptações realizadas nas atividades extensionistas desenvolvidas pelo projeto “Assistência nutricional ambulatorial à crianças e adolescentes com Diabetes Mellitus (DM) tipo 1” durante a pandemia do novo coronavírus para manter a assistência prestada a jovens com DM de Pelotas e região. A partir de março de 2020 foram intensificadas as comunicações remotas realizadas por meio do grupo “Conectados a Saúde” no aplicativo de mensagens WhatsApp, tornando possível que a equipe se mantivesse informada sobre as dificuldades enfrentadas pelos pacientes, bem como prestasse esclarecimento para dúvidas e divulgação de informações pertinentes aos cuidados de saúde. No âmbito clínico, o projeto passou a organizar reuniões e atendimentos nutricionais de maneira remota através de vídeo chamadas e ligações telefônicas, além de ofertar de forma reduzida e com horários agendados os atendimentos presenciais no Ambulatório de Nutrição Pediátrica, localizado na Faculdade de Medicina, da Universidade Federal de Pelotas. Desde o início da pandemia foram realizados cento e quarenta atendimentos, com média de três atendimentos por paciente (N=42). No período de pandemia do novo coronavírus a equipe do projeto foi ampliada e houve a redefinição de ações extensionistas para que fossem atendidas as necessidades apresentadas pelo público-alvo. Ainda, foram estabelecidos atendimentos clínicos remotos que possibilitaram a assistência e prevenção precoce de agravos a saúde de crianças e adolescentes com DM tipo 1, assegurando o compromisso do projeto com o acesso a saúde de acordo com os princípios e as diretrizes do Sistema Único de Saúde.

Biografia do Autor

Eduarda de Souza Silva, Universidade Federal de Pelotas.
Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos da Universidade Federal de Pelotas.
Bárbara Peter Gonçalves, Universidade Federal de Pelotas.
Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos da Universidade Federal de Pelotas.
Betânia Boeira Scheer, Universidade Federal de Pelotas
Mestre em Nutrição e Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas.
Maria Teresa Duarte Nogueira, Universidade Federal de Pelotas
Docente da Faculdade de Psicologia da Universidade Federal de Pelotas. Doutora em Veterinária pela Universidade Federal de Pelotas.
Juliana dos Santos Vaz, Universidade Federal de Pelotas
Docente da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas. Doutora em Ciências Nutricionais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro.
Sandra Costa Valle, Universidade Federal de Pelotas
Docente da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas. Doutora em Ciências Biológicas (Fisiologia) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

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Publicado
2021-12-29
Como Citar
DE SOUZA SILVA, E.; PETER GONÇALVES, B.; BOEIRA SCHEER, B.; DUARTE NOGUEIRA, M. T.; DOS SANTOS VAZ, J.; COSTA VALLE, S. Atendimento nutricional e multidisciplinar a criança e adolescente com diabetes Mellitus tipo 1: desafios e ações frente a pandemia de Covid-19. Expressa Extensão, v. 27, n. 1, p. 173-179, 29 dez. 2021.
Seção
Relatórios