Diálogos sobre a utilização da soja na alimentação

Palavras-chave: Alimentos. Glycine max. Uso da soja. Agricultores., extensão

Resumo

O projeto de extensão “Diálogos e Vivências em Química de Alimentos” compreende diversas ações que visam facilitar o contato entre a academia e a comunidade, além de estimular a participação dos alunos em atividades inerentes a sua futura área de atuação. Objetivou-se neste trabalho relatar as atividades desenvolvidas dentro do projeto visando estimular a utlização da soja na alimentação, bem como abordar a importância da vivência em extensão na formação discente. As ações realizadas incluíram palestras, oficinas, cursos, elaboração de material didático e de vídeos televisivos acerca da temática soja (com destaque à soja convencional), das quais participaram acadêmicos, docentes, profissionais das mais diversas áreas, agricultores e comunidade em geral. Tais ações permitiram aproximação entre a universidade representada pelo curso de Bacharelado em Química de Alimentos e a sociedade, mediante o estímulo do consumo do grão e sua introdução no dia a dia, visando melhorias na qualidade de vida e a possibilidade de retorno financeiro a partir da comercialização de produtos com soja. Pontua-se as atividades voltadas aos pequenos agricultores produtores de soja convencional. A participação dos discentes possibilitou o aprendizado no tema, estimulou o senso crítico, pró-atividade e criatividade, aspectos importantes para que os mesmos ingressem no mercado de forma mais integra e autônoma; além de despertar o comprometimento social.

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Biografia do Autor

Gerônimo Goulart Reyes Barbosa, Universidade Federal de Pelotas. Pelotas-RS, Brasil.
Discente do Curso de Bacharelado em Química de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas
Rosane da Silva Rodrigues, Universidade Federal de Pelotas. Pelotas-RS, Brasil.
Doutora em Tecnologia de Alimentos, Docente do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas.
Mirian Ribeiro Galvão Machado, Universidade Federal de Pelotas. Pelotas-RS, Brasil.
Doutora em Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Docente do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas.
Liane Slawski Soares, Universidade Federal de Pelotas. Pelotas-RS, Brasil.
Discente do Curso de Bacharelado em Química de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas.
Thauana Heberle, Universidade Federal de Pelotas. Pelotas-RS, Brasil.
Discente do Curso de Bacharelado em Química de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas

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Publicado
2019-04-30
Como Citar
BARBOSA, G. G. R.; RODRIGUES, R. DA S.; MACHADO, M. R. G.; SOARES, L. S.; HEBERLE, T. Diálogos sobre a utilização da soja na alimentação. Expressa Extensão, v. 24, n. 2, p. 50-60, 30 abr. 2019.