DIÁLOGOS SOBRE A UTILIZAÇÃO DA SOJA NA ALIMENTAÇÃO

  • Gerônimo Goulart Reyes Barbosa Universidade Federal de Pelotas
  • Rosane da Silva Rodrigues Universidade Federal de Pelotas
  • Mirian Ribeiro Galvão Machado Universidade Federal de Pelotas
  • Liane Slawski Soares Universidade Federal de Pelotas
  • Thauana Heberle Universidade Federal de Pelotas
Palavras-chave: Alimentos. Glycine max. Uso da soja. Agricultores.

Resumo

O projeto de extensão “Diálogos e Vivências em Química de Alimentos” compreende diversas ações que visam facilitar o contato entre a academia e a comunidade, além de estimular a participação dos alunos em atividades inerentes a sua futura área de atuação. Objetivou-se neste trabalho relatar as atividades desenvolvidas dentro do projeto visando estimular a utlização da soja na alimentação, bem como abordar a importância da vivência em extensão na formação discente. As ações realizadas incluíram palestras, oficinas, cursos, elaboração de material didático e de vídeos televisivos acerca da temática soja (com destaque à soja convencional), das quais participaram acadêmicos, docentes, profissionais das mais diversas áreas, agricultores e comunidade em geral. Tais ações permitiram aproximação entre a universidade representada pelo curso de Bacharelado em Química de Alimentos e a sociedade, mediante o estímulo do consumo do grão e sua introdução no dia a dia, visando melhorias na qualidade de vida e a possibilidade de retorno financeiro a partir da comercialização de produtos com soja. Pontua-se as atividades voltadas aos pequenos agricultores produtores de soja convencional. A participação dos discentes possibilitou o aprendizado no tema, estimulou o senso crítico, pró-atividade e criatividade, aspectos importantes para que os mesmos ingressem no mercado de forma mais integra e autônoma; além de despertar o comprometimento social.

Biografia do Autor

Gerônimo Goulart Reyes Barbosa, Universidade Federal de Pelotas
Discente do Curso de Bacharelado em Química de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas
Rosane da Silva Rodrigues, Universidade Federal de Pelotas
Doutora em Tecnologia de Alimentos, Docente do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas.
Mirian Ribeiro Galvão Machado, Universidade Federal de Pelotas
Doutora em Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Docente do Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas.
Liane Slawski Soares, Universidade Federal de Pelotas
Discente do Curso de Bacharelado em Química de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas.
Thauana Heberle, Universidade Federal de Pelotas
Discente do Curso de Bacharelado em Química de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas

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Publicado
2019-04-30
Como Citar
BARBOSA, G. G. R.; RODRIGUES, R. DA S.; MACHADO, M. R. G.; SOARES, L. S.; HEBERLE, T. DIÁLOGOS SOBRE A UTILIZAÇÃO DA SOJA NA ALIMENTAÇÃO. Expressa Extensão, v. 24, n. 2, p. 50-60, 30 abr. 2019.