Relatório aulas abertas difundindo conhecimento em tempos de quarentena: aulas abertas lives Agrotec

  • Gizele Ingrid Gadotti Universidade Federal de Pelotas - UFPel
  • Isabella Brandão Moreira Universidade Federal de Pelotas - UFPel
  • Elson Junior Souza da Silva Universidade Federal de Pelotas - UFPel
  • Rita de Cassia Mota Monteiro Universidade Federal de Pelotas - UFPel
  • Romário de Mesquita Pinheiro Universidade Federal de Pelotas - UFPel
Palavras-chave: COVID-19. Isolamento. Redes sociais. Agricultura. Agronegócio.

Resumo

Fomos acometidos por uma pandemia de um novo vírus, o qual pertence à família do Coronavírus, que causa infecções respiratórias. Desde que a situação de isolamento social impôs às pessoas o distanciamento físico, isso afetou diretamente toda a esfera universitária, que teve suas atividades suspensas, surgindo, assim, a necessidade de se encontrar um meio de reordenar suas atividades acadêmicas até voltar à sua normalidade. Com isso, o Laboratório de Agrotecnologia do Centro de Engenharias da Universidade Federal de Pelotas, que tem por finalidade realizar pesquisas científicas relacionadas ao setor agrícola, uniu a importância do agronegócio para a sociedade em situação de isolamento social, com o intuito de transmitir o conhecimento através das Aulas Abertas pelas redes sociais, sendo escolhida a plataforma Instagram, por meio de aulas ao vivo semanais com assuntos variados associados à agropecuária. Após, foi criado um canal na plataforma Youtube para que o registro não se perdesse, o que resultou em mais de doze aulas, com mais de 1.947 visualizações ao vivo, além das visualizações do Youtube.

Biografia do Autor

Gizele Ingrid Gadotti, Universidade Federal de Pelotas - UFPel
Engenheira Agrícola e Professora Doutora - Departamento do Centro de Engenharias e Programa de Pós-Graduação em Sementes e em Ciências Ambientais - UFPel - Universidade Federal de Pelotas, Campus Capão do Leão, s/n, CEP 96160-000, Capão do Leão, Rio Grande do Sul - Brasil.
Isabella Brandão Moreira, Universidade Federal de Pelotas - UFPel
graduanda de Engenharia Agrícola na Universidade Federal de Pelotas, participate do Laboratório de Agrotecnologia do Centro de Engenharias, Campus Centro de Engenharias, Rua Benjamin Constant, 989 - Porto, Pelotas - RS, Brasil - 96010-020.
Elson Junior Souza da Silva, Universidade Federal de Pelotas - UFPel
Engenheiro Florestal, mestrando no Programa de Pós Graduação em Ciência Tecnologia de Sementes da Universidade Federal de Pelotas, Campus Capão do Leão, s/n, CEP 96160-000, Capão do Leão, Rio Grande do Sul - Brasil.
Rita de Cassia Mota Monteiro, Universidade Federal de Pelotas - UFPel
Engenheira Agrícola, mestranda em Ciência e Tecnologia de Sementes pela Universidade Federal de Pelotas da Universidade Federal de Pelotas, Campus Capão do Leão, s/n, CEP 96160-000, Capão do Leão, Rio Grande do Sul - Brasil.
Romário de Mesquita Pinheiro, Universidade Federal de Pelotas - UFPel
Engenheira Agrônomo, doutorando em Ciência e Tecnologia de Sementes pela Universidade Federal de Pelotas da Universidade Federal de Pelotas, Campus Capão do Leão, s/n, CEP 96160-000, Capão do Leão, Rio Grande do Sul - Brasil.

Referências

AFONSO, Pedro. O Impacto da Pandemia COVID-19 na Saúde Mental. Revista Científica da Ordem dos Médicos: Cartas ao Editor, Lisboa, Portugal, maio 2020. Disponível em: https://doi.org/10.20344/amp.13877. Acesso em: 13 maio 2020.

ALMEIDA, Carla; RAMALHO, Marina; AMORIM, Luís. O novo coronavírus e a divulgação científica. Agência Fiocruz de Notícias, Rio de Janeiro, 15 abr. 2020. Disponível em: https://agencia.fiocruz.br/print/12402. Acesso em: 13 maio 2020.

ARCHANJO, Rafaela Luiz da Silva; SANTOS, Rafael Teixeira dos. CANVA. Simpósio, [S.l.], n. 8, mar. 2020. ISSN 2317-5974. Disponível em:

http://35.164.172.69/ojs302/index.php/simposio/article/view/2115. Acesso em: 15 maio 2020.

FARIA, Luiz Augusto Estrella. A pandemia de Covid-19 e o isolamento social: saúde versus economia. In: Existe uma opção entre economia e saúde?. Porto Alegre, 28 abr. 2020. Disponível em: https://www.ufrgs.br/coronavirus/base/artigo-existe-uma-opcaoentre-

economia-e-saude/. Acesso em: 14 maio 2020.

FARIAS, Heitor Soares de. O avanço da Covid-19 e o isolamento social como estratégia para redução da vulnerabilidade. Espaço e Economia: Revista brasileira de geografia econômica, [s. l.], ed. 17, 8 abr. 2020. DOI 0.4000/espacoeconomia.11357. Disponível em: http://journals.openedition.org/espacoeconomia/11357. Acesso em: 13 maio 2020.

FERRARI, Andrés et al. A pandemia de Covid-19 e o isolamento social: saúde versus economia. In: A pandemia de Covid-19 e o isolamento social: saúde versus economia. Porto Alegre, 30 mar. 2020. Disponível em: https://www.ufrgs.br/coronavirus/base/artigo-a-pandemia-de-covid-19-e-o-isolamentosocial-saude-versus-economia/. Acesso em: 14 maio 2020.

MENEZES, Crediné et al. A pandemia de Covid-19 e o isolamento social: saúde versus economia. In: Educação a distância no contexto universitário. Porto Alegre, 24 abr. 2020. Disponível em: https://www.ufrgs.br/coronavirus/base/artigo-educacao-adistancia-

no-contexto-universitario/. Acesso em: 14 maio 2020.

SOUSA JÚNIOR, João Henriques de et al. #FIQUEEMCASA E CANTE COMIGO”: ESTRATÉGIA DE ENTRETENIMENTO MUSICAL DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 NO BRASIL. Boletim de Conjuntura: BOCA, Boa Vista, ano II, v. 2, ed. 4, 2020. Disponível em: https://revista.ufrr.br/boca/article/view/Fiqueemcasa/2866. Acesso

em: 13 maio 2020.

Publicado
2020-12-29
Como Citar
GADOTTI, G. I.; MOREIRA, I. B.; SILVA, E. J. S. DA; MONTEIRO, R. DE C. M.; PINHEIRO, R. DE M. Relatório aulas abertas difundindo conhecimento em tempos de quarentena: aulas abertas lives Agrotec. Expressa Extensão, v. 26, n. 1, p. 94-101, 29 dez. 2020.
Seção
Extensão In Loco