Relatório aulas abertas difundindo conhecimento em tempos de quarentena: aulas abertas lives Agrotec

  • Gizele Ingrid Gadotti Universidade Federal de Pelotas - UFPel
  • Isabella Brandão Moreira Universidade Federal de Pelotas - UFPel
  • Elson Junior Souza da Silva Universidade Federal de Pelotas - UFPel
  • Rita de Cassia Mota Monteiro Universidade Federal de Pelotas - UFPel
  • Romário de Mesquita Pinheiro Universidade Federal de Pelotas - UFPel
Palavras-chave: COVID-19. Isolamento. Redes sociais. Agricultura. Agronegócio.

Resumo

Fomos acometidos por uma pandemia de um novo vírus, o qual pertence à família do Coronavírus, que causa infecções respiratórias. Desde que a situação de isolamento social impôs às pessoas o distanciamento físico, isso afetou diretamente toda a esfera universitária, que teve suas atividades suspensas, surgindo, assim, a necessidade de se encontrar um meio de reordenar suas atividades acadêmicas até voltar à sua normalidade. Com isso, o Laboratório de Agrotecnologia do Centro de Engenharias da Universidade Federal de Pelotas, que tem por finalidade realizar pesquisas científicas relacionadas ao setor agrícola, uniu a importância do agronegócio para a sociedade em situação de isolamento social, com o intuito de transmitir o conhecimento através das Aulas Abertas pelas redes sociais, sendo escolhida a plataforma Instagram, por meio de aulas ao vivo semanais com assuntos variados associados à agropecuária. Após, foi criado um canal na plataforma Youtube para que o registro não se perdesse, o que resultou em mais de doze aulas, com mais de 1.947 visualizações ao vivo, além das visualizações do Youtube.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Gizele Ingrid Gadotti, Universidade Federal de Pelotas - UFPel
Engenheira Agrícola e Professora Doutora - Departamento do Centro de Engenharias e Programa de Pós-Graduação em Sementes e em Ciências Ambientais - UFPel - Universidade Federal de Pelotas, Campus Capão do Leão, s/n, CEP 96160-000, Capão do Leão, Rio Grande do Sul - Brasil.
Isabella Brandão Moreira, Universidade Federal de Pelotas - UFPel
graduanda de Engenharia Agrícola na Universidade Federal de Pelotas, participate do Laboratório de Agrotecnologia do Centro de Engenharias, Campus Centro de Engenharias, Rua Benjamin Constant, 989 - Porto, Pelotas - RS, Brasil - 96010-020.
Elson Junior Souza da Silva, Universidade Federal de Pelotas - UFPel
Engenheiro Florestal, mestrando no Programa de Pós Graduação em Ciência Tecnologia de Sementes da Universidade Federal de Pelotas, Campus Capão do Leão, s/n, CEP 96160-000, Capão do Leão, Rio Grande do Sul - Brasil.
Rita de Cassia Mota Monteiro, Universidade Federal de Pelotas - UFPel
Engenheira Agrícola, mestranda em Ciência e Tecnologia de Sementes pela Universidade Federal de Pelotas da Universidade Federal de Pelotas, Campus Capão do Leão, s/n, CEP 96160-000, Capão do Leão, Rio Grande do Sul - Brasil.
Romário de Mesquita Pinheiro, Universidade Federal de Pelotas - UFPel
Engenheira Agrônomo, doutorando em Ciência e Tecnologia de Sementes pela Universidade Federal de Pelotas da Universidade Federal de Pelotas, Campus Capão do Leão, s/n, CEP 96160-000, Capão do Leão, Rio Grande do Sul - Brasil.

Referências

AFONSO, Pedro. O Impacto da Pandemia COVID-19 na Saúde Mental. Revista Científica da Ordem dos Médicos: Cartas ao Editor, Lisboa, Portugal, maio 2020. Disponível em: https://doi.org/10.20344/amp.13877. Acesso em: 13 maio 2020.

ALMEIDA, Carla; RAMALHO, Marina; AMORIM, Luís. O novo coronavírus e a divulgação científica. Agência Fiocruz de Notícias, Rio de Janeiro, 15 abr. 2020. Disponível em: https://agencia.fiocruz.br/print/12402. Acesso em: 13 maio 2020.

ARCHANJO, Rafaela Luiz da Silva; SANTOS, Rafael Teixeira dos. CANVA. Simpósio, [S.l.], n. 8, mar. 2020. ISSN 2317-5974. Disponível em:

http://35.164.172.69/ojs302/index.php/simposio/article/view/2115. Acesso em: 15 maio 2020.

FARIA, Luiz Augusto Estrella. A pandemia de Covid-19 e o isolamento social: saúde versus economia. In: Existe uma opção entre economia e saúde?. Porto Alegre, 28 abr. 2020. Disponível em: https://www.ufrgs.br/coronavirus/base/artigo-existe-uma-opcaoentre-

economia-e-saude/. Acesso em: 14 maio 2020.

FARIAS, Heitor Soares de. O avanço da Covid-19 e o isolamento social como estratégia para redução da vulnerabilidade. Espaço e Economia: Revista brasileira de geografia econômica, [s. l.], ed. 17, 8 abr. 2020. DOI 0.4000/espacoeconomia.11357. Disponível em: http://journals.openedition.org/espacoeconomia/11357. Acesso em: 13 maio 2020.

FERRARI, Andrés et al. A pandemia de Covid-19 e o isolamento social: saúde versus economia. In: A pandemia de Covid-19 e o isolamento social: saúde versus economia. Porto Alegre, 30 mar. 2020. Disponível em: https://www.ufrgs.br/coronavirus/base/artigo-a-pandemia-de-covid-19-e-o-isolamentosocial-saude-versus-economia/. Acesso em: 14 maio 2020.

MENEZES, Crediné et al. A pandemia de Covid-19 e o isolamento social: saúde versus economia. In: Educação a distância no contexto universitário. Porto Alegre, 24 abr. 2020. Disponível em: https://www.ufrgs.br/coronavirus/base/artigo-educacao-adistancia-

no-contexto-universitario/. Acesso em: 14 maio 2020.

SOUSA JÚNIOR, João Henriques de et al. #FIQUEEMCASA E CANTE COMIGO”: ESTRATÉGIA DE ENTRETENIMENTO MUSICAL DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 NO BRASIL. Boletim de Conjuntura: BOCA, Boa Vista, ano II, v. 2, ed. 4, 2020. Disponível em: https://revista.ufrr.br/boca/article/view/Fiqueemcasa/2866. Acesso

em: 13 maio 2020.

Publicado
2020-12-29
Como Citar
GADOTTI, G. I.; MOREIRA, I. B.; SILVA, E. J. S. DA; MONTEIRO, R. DE C. M.; PINHEIRO, R. DE M. Relatório aulas abertas difundindo conhecimento em tempos de quarentena: aulas abertas lives Agrotec. Expressa Extensão, v. 26, n. 1, p. 94-101, 29 dez. 2020.
Seção
Extensão In Loco