Simpósio Ciência & Sabor - Cogumelos: uma perspectiva de diferentes áreas para instigar, integrar, e divulgar o conhecimento

  • Paulo Cavalheiro Schenkel Professor Adjunto do Departamento de Fisiologia e Farmacologia do Instituto de Biologia da Universidade Federal de Pelotas. https://orcid.org/0000-0002-7386-231X
  • Karen Martirena Monck da Silva Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos da UFPel
  • Paola Quevedo da Costa Faculdade de Nutrição da UFPel
  • Mariana Parron Paim Faculdade de Nutrição da UFPel
Palavras-chave: Extensão universitária. Mídias sociais. Tecnologia.

Resumo

A tecnologia já se faz presente há anos no meio educacional, porém sua importância tornou-se ainda mais forte no atual momento de ensino remoto. Partindo desse princípio e com ânsia de não interrompermos nossas atividades de ensino, pesquisa e extensão, realizamos a ação de extensão Ciência & Sabor que teve como objetivo principal promover a discussão ampla sobre os cogumelos. O simpósio foi organizado pelo Laboratório de Fisiologia Cardiovascular da Universidade Federal de Pelotas (LaFiCardio-UFPel) visando estudar os cogumelos de modo multifocal: produção, ciência, nutrição e gastronomia. Inicialmente o simpósio tinha sido arquitetado para ser realizado de forma presencial, porém com a pandemia da doença do coronavírus 2019 (COVID-19) a tecnologia foi uma forte aliada para que o projeto saísse do imaginável. O evento foi divulgado e transmitido ao vivo pelas plataformas digitais do Google Meet e YouTube. Desta forma, o simpósio conseguiu atingir pessoas de diferentes cidades e registrou 122 visualizações do vídeo em até 72 horas após o término do evento, público maior do que o previsto no formato presencial. Além disso, o vídeo continua disponível na plataforma YouTube para visualizações futuras. Conclui-se que a forma de unir diferentes olhares sobre o cogumelo foi efetiva no presente modelo de simpósio, contribuindo assim, para o conhecimento mais abrangente da população interessada. Somando-se a isso, as mídias sociais tiveram importante papel para a realização do simpósio de forma remota durante a pandemia da COVID-19.

Biografia do Autor

Paulo Cavalheiro Schenkel, Professor Adjunto do Departamento de Fisiologia e Farmacologia do Instituto de Biologia da Universidade Federal de Pelotas.
Professor Doutor do Departamento de Fisiologia e Farmacologia da UFPel, Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos da UFPel, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Fisiologia da UFRGS
Karen Martirena Monck da Silva, Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos da UFPel
Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos da UFPel
Paola Quevedo da Costa, Faculdade de Nutrição da UFPel
Graduanda da faculdade de nutrição da UFPel
Mariana Parron Paim, Faculdade de Nutrição da UFPel
Graduanda da faculdade de nutrição da UFPel

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Publicado
2020-12-29
Como Citar
SCHENKEL, P. C.; SILVA, K. M. M. DA; COSTA, P. Q. DA; PAIM, M. P. Simpósio Ciência & Sabor - Cogumelos: uma perspectiva de diferentes áreas para instigar, integrar, e divulgar o conhecimento. Expressa Extensão, v. 26, n. 1, p. 193-198, 29 dez. 2020.
Seção
Extensão In Loco