Simpósio Ciência & Sabor - Cogumelos: uma perspectiva de diferentes áreas para instigar, integrar, e divulgar o conhecimento

  • Paulo Cavalheiro Schenkel Professor Adjunto do Departamento de Fisiologia e Farmacologia do Instituto de Biologia da Universidade Federal de Pelotas. https://orcid.org/0000-0002-7386-231X
  • Karen Martirena Monck da Silva Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos da UFPel
  • Paola Quevedo da Costa Faculdade de Nutrição da UFPel
  • Mariana Parron Paim Faculdade de Nutrição da UFPel
Palavras-chave: Extensão universitária. Mídias sociais. Tecnologia.

Resumo

A tecnologia já se faz presente há anos no meio educacional, porém sua importância tornou-se ainda mais forte no atual momento de ensino remoto. Partindo desse princípio e com ânsia de não interrompermos nossas atividades de ensino, pesquisa e extensão, realizamos a ação de extensão Ciência & Sabor que teve como objetivo principal promover a discussão ampla sobre os cogumelos. O simpósio foi organizado pelo Laboratório de Fisiologia Cardiovascular da Universidade Federal de Pelotas (LaFiCardio-UFPel) visando estudar os cogumelos de modo multifocal: produção, ciência, nutrição e gastronomia. Inicialmente o simpósio tinha sido arquitetado para ser realizado de forma presencial, porém com a pandemia da doença do coronavírus 2019 (COVID-19) a tecnologia foi uma forte aliada para que o projeto saísse do imaginável. O evento foi divulgado e transmitido ao vivo pelas plataformas digitais do Google Meet e YouTube. Desta forma, o simpósio conseguiu atingir pessoas de diferentes cidades e registrou 122 visualizações do vídeo em até 72 horas após o término do evento, público maior do que o previsto no formato presencial. Além disso, o vídeo continua disponível na plataforma YouTube para visualizações futuras. Conclui-se que a forma de unir diferentes olhares sobre o cogumelo foi efetiva no presente modelo de simpósio, contribuindo assim, para o conhecimento mais abrangente da população interessada. Somando-se a isso, as mídias sociais tiveram importante papel para a realização do simpósio de forma remota durante a pandemia da COVID-19.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Paulo Cavalheiro Schenkel, Professor Adjunto do Departamento de Fisiologia e Farmacologia do Instituto de Biologia da Universidade Federal de Pelotas.
Professor Doutor do Departamento de Fisiologia e Farmacologia da UFPel, Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos da UFPel, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Fisiologia da UFRGS
Karen Martirena Monck da Silva, Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos da UFPel
Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos da UFPel
Paola Quevedo da Costa, Faculdade de Nutrição da UFPel
Graduanda da faculdade de nutrição da UFPel
Mariana Parron Paim, Faculdade de Nutrição da UFPel
Graduanda da faculdade de nutrição da UFPel

Referências

FREIRE, L. D. A.; ALMEIDA, R. D. S. A interdisciplinaridade como integração do conhecimento: superando a fragmentação do saber. Percurso Acadêmico, v. 7, n. 14, p. 436–452, 3 jul. 2018.

GARBUIO, M. E. M. DA S. Experiência Vivida. Metodologias e Aprendizado, v. 2, p. 112–116, 26 jul. 2020.

GOMES FILHO, A. D. S.; OLIVEIRA, G. F. DE. A Pandemia do novo Coronavírus (COVID-19) e a Divulgação da Ciência no Brasil / The Pandemic of the new Coronavirus (COVID-19) and the Dissemination of Science in Brazil. ID on line REVISTA DE PSICOLOGIA, v. 14, n. 50, p. 509–512, 30 maio 2020.

Home - RENEX - Rede Nacional de Extensão. Disponível em: <https://www.ufmg.br/proex/renex/>. Acesso em: 20 set. 2020.

KIRSCH, L. DE S.; DE MACEDO, A. J. P.; TEIXEIRA, M. F. S. Production of mycelial biomass by the Amazonian edible mushroom Pleurotus albidus. Brazilian Journal of Microbiology, v. 47, n. 3, p. 658–664, 1 jul. 2016.

MANJUNATHAN, *; KAVIYARASAN, J. Nutrient composition in wild and cultivated edible mushroom, Lentinus tuberregium (Fr.) Tamil Nadu., IndiaInternational Food Research Journal. [s.l: s.n.].

MATIOLA, C. Capacitação para técnicos e gestor da Diretoria de Vigilância Epidemiológica (DIVE) do estado de Santa Catarina. Metodologias e Aprendizado, v. 2, n. 0, p. 80–85, 30 jun. 2020.

MEXICANA DE MICOLOGÍA, S.; MORENO-FUENTES, M.; BAUTISTA-NAVA, Á. ; Revista Mexicana de Micología. Revista Mexicana de Micología, n. 22, p. 41–47, 2006.

MOORRL, D.; CNRU, RN. S. W. lmpact of Developmental , Physiological and Environmental Studies on the Commercial 12 Cultivation of Mushrooms. 2011.

NASCIMENTO JUNIOR, L. et al. Popularização das informações a partir do canal do Youtube do projeto CORONAGIS. Metodologias e Aprendizado, v. 3, n. 0, p. 2020, 10 ago. 2020.

SILVA, P. R. et al. Transferência de Tecnologia para Monitoramento Ambiental por Drone em Aterros Sanitários Regulados e Recursos Hídricos no Vale do Itajaí – SC. Metodologias e Aprendizado, v. 2, n. 0, p. 52–57, 9 jun. 2020.

VERGARA, S. C. Estreitando relacionamentos na educação a distância. Cadernos EBAPE.BR, v. 5, n. spe, p. 01–08, jan. 2007.

Publicado
2020-12-29
Como Citar
SCHENKEL, P. C.; SILVA, K. M. M. DA; COSTA, P. Q. DA; PAIM, M. P. Simpósio Ciência & Sabor - Cogumelos: uma perspectiva de diferentes áreas para instigar, integrar, e divulgar o conhecimento. Expressa Extensão, v. 26, n. 1, p. 193-198, 29 dez. 2020.
Seção
Extensão In Loco