Projetos de extensão e pesquisa asseguram o cuidado nutricional de crianças com transtorno do espectro autista no período de pandemia do novo coronavírus

Palavras-chave: Transtorno do espectro autista. Nutrição. Epidemia por Novo Coronavírus 2019.

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo relatar as ações desenvolvidas pelo projeto de extensão “Assistência nutricional ambulatorial à crianças” em conjunto ao projeto de pesquisa “Protocolo de Atendimento Nutricional ao Autista (PANA)” durante o período de isolamento social causado pela epidemia do novo coronavírus no ano de 2020. Os atendimentos e supervisões nutricionais de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista que anteriormente eram realizados de forma presencial foram mantidos na modalidade remota os aqueles pacientes já cadastrados no projeto de extensão. Para isso, a equipe do projeto organizou duas ações de supervisão nutricional que pudessem ser conduzidas na modalidade remota por meio de aplicativo de chamadas online: consultas remotas - a serem realizadas por chamadas ou vídeo chamadas, e aconselhamentos remotos por mensagens de texto. Estas ações foram denominadas de PANA online. Com o recebimento das demandas, a equipe passou a reunir-se remotamente para a discussão dos casos e orientações a serem repassadas aos pais ou responsáveis. Entre os meses de maio e agosto foram realizados dezessete atendimentos remotos, sendo doze aconselhamentos e cinco consultas nutricionais. As ações não presenciais deste projeto têm suprido parte da demanda da população assistida, evitando a ausência prolongada de assistência nutricional neste período de isolamento social e aproximando a comunidade dos serviços de saúde prestados pela Universidade.

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Biografia do Autor

Bárbara Peter Gonçalves, Universidade Federal de Pelotas
Mestranda no Programa de Pós Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade  de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas.
Eduarda de Souza Silva, Universidade Federal de Pelotas.
Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas.
Regina Hobus, Universidade Federal de Pelotas.
Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas (UFPel)
Geovana da Silva Lourenço, Universidade Federal de Pelotas.
Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas (UFPel)
Juliana dos Santos Vaz, Universidade Federal de Pelotas.
Docente da Faculdade de Nutrição, UFPel. Doutora em Ciências Nutricionais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro.
Sandra Costa Valle, Universidade Federal de Pelotas
Docente da Faculdade de Nutrição, UFPel. Doutora em Ciências Biológica (Fisiologia) pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

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Publicado
2020-12-29
Como Citar
PETER GONÇALVES, B.; DE SOUZA SILVA, E.; HOBUS, R.; DA SILVA LOURENÇO, G.; DOS SANTOS VAZ, J.; COSTA VALLE, S. Projetos de extensão e pesquisa asseguram o cuidado nutricional de crianças com transtorno do espectro autista no período de pandemia do novo coronavírus. Expressa Extensão, v. 26, n. 1, p. 121-127, 29 dez. 2020.
Seção
Extensão In Loco