O papel de uma Empresa Júnior: relato sobre as atividades da ECAPE Jr. E sua organização durante a pandemia de COVID-19

  • Eliana Aparecida Cadoná Universidade Federal de Pelotas
  • Tainara Vaz de Melo Universidade Federal de Pelotas
  • Nathalia Vieira Ribeiro Universidade Federal do Rio Grande
  • Taís da Rosa Teixeira Universidade Federal de Pelotas
  • Stefan Domingues Nachtigall Universidade Federal de Pelotas
  • Pablo Miguel Universidade Federal de Pelotas
Palavras-chave: Universidade Federal. Pilares de educação. Empresas juniores. COVID-19.

Resumo

As universidades federais desempenham um papel fundamental na formação dos indivíduos como futuros profissionais, diante das experiências vividas que abarcam suas atividades ao decorrer do processo de formação, permitindo a integração dos três pilares de ensino, pesquisa e extensão. Observando isso, as Empresas Juniores (EJ’s), associações totalmente geridas por estudantes de graduação com a colaboração de professores, dentro dos espaços das universidades, vêm alcançando papel de destaque no mercado brasileiro reconhecidas como espaço de apoio à formação profissional. O presente artigo tem por objetivo relatar as atividades e formas de adaptação de trabalhos remotos realizados através da Empresa Júnior de Consultoria Agropecuária e Planejamento Estratégico (ECAPE Jr) no ano de 2020 em meio a pandemia de COVID-19, e suas respectivas ações que buscam unir os três pilares da educação universitária a partir das atividades desempenhadas pelos alunos da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM), dos cursos de Agronomia e Zootecnia. Estas atividades ocorreram de forma remota, em modelo “home office” e, quando necessário, foram feitas visitas aos produtores respeitando os protocolos de biossegurança. Mesmo com as atividades nesta modalidade, produtores da região sul do Estado (RS) continuaram a serem atendidos.

Biografia do Autor

Eliana Aparecida Cadoná, Universidade Federal de Pelotas
Doutoranda em Manejo e Conservação do Solo e da Água, Departamento de Solos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Campus Capão do Leão, Campus Universitário s/n, 96010-610, Capão do Leão, Rio Grande do Sul, Brasil
Tainara Vaz de Melo, Universidade Federal de Pelotas
Graduanda em Agronomia, Campus Capão do Leão, Campus Universitário s/n, 96010-610, Capão do Leão, Rio Grande do Sul, Brasil
Nathalia Vieira Ribeiro, Universidade Federal do Rio Grande
Graduanda em História, Instituto de Ciências Humanas, Campus Carreiros s/n, Avenida Itália, km 8, Rio Grande, Rio Grande do Sul. Brasil
Taís da Rosa Teixeira, Universidade Federal de Pelotas
Graduanda em Agronomia, Campus Capão do Leão, Campus Universitário s/n, 96010-610, Capão do Leão, Rio Grande do Sul, Brasil
Stefan Domingues Nachtigall, Universidade Federal de Pelotas
Doutorando em Manejo e Conservação do Solo e da Água, Departamento de Solos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Campus Capão do Leão, Campus Universitário s/n, 96010-610, Capão do Leão, Rio Grande do Sul, Brasil
Pablo Miguel, Universidade Federal de Pelotas
Professor Doutor, Departamento de Solos, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Campus Capão do Leão, Campus Universitário s/n, 96010-610, Capão do Leão, Rio Grande do Sul, Brasil

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Publicado
2020-12-29
Como Citar
CADONÁ, E. A.; VAZ DE MELO, T.; VIEIRA RIBEIRO, N.; DA ROSA TEIXEIRA, T.; DOMINGUES NACHTIGALL, S.; MIGUEL, P. O papel de uma Empresa Júnior: relato sobre as atividades da ECAPE Jr. E sua organização durante a pandemia de COVID-19. Expressa Extensão, v. 26, n. 1, p. 199-205, 29 dez. 2020.
Seção
Extensão In Loco