TRABALHO NAS FAZENDAS DE CACAU: NA COSTA DO OURO (GANA) E NO SUL DA BAHIA (1920-1945)
Resumo
Work on cocoa farms: in the Gold Coast (Ghana) and in the south of Bahia (1920-1945)A monocultura cacaueira impactou em muitos aspetos regiões como o sul da Bahia e países africanos como a Costa do Ouro (Gana). Trabalhadores e trabalhadoras deslocaram-se em busca de terras, melhores salários e condições de vida. Apesar de remodelarem essas regiões, esses trabalhadores não tiveram seus esforços valorizados. Preconceitos, crises e políticas institucionais minaram seu desenvolvimento, principalmente no período da entressafra. Utilizando a metodologia da história comparada, esse artigo busca apresentar alguns dados dos trabalhadores das fazendas de cacau nas duas costas atlânticas, no período entre 1920 e 1945.Palavras-chave: Cacau. Mobilidade geográfica. Trabalho.Abstract: Cocoa monoculture has impacted regions such as southern Bahia and African countries such as the Gold Coast (Ghana) in many aspects. Workers moved and migrated in search of land, better wages and living conditions. Despite remodeling these regions, these workers did not have their efforts valued. Prejudices, crises and institutional policies undermined the socioeconomic development of this social segment, considered lazy in the cocoa fields and vagabonds during the off-season. Using the methodology of comparative history, this article seeks to present some data from workers on cocoa farms on the two Atlantic coasts, in the period between 1920 and 1945.Keywords: Cocoa. Geography mobility. Work.Downloads
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.